Путин: ЕАЭС и Шелковый путь создадут общее экономическое пространство Евразии

Москва, 8 мая. Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и трансевразийского торгово-инфраструктурного проекта Экономический пояс Шелкового пути позволит сформировать общее экономическое пространство Евразии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с главой КНР Си Цзиньпином, передает РИА «Новости».

По словам российского лидера, проекты участников Содружества и Пекина не противоречат, а, напротив, смогут после реализации гармонично дополнять друг друга.

«Именно о возможности сопряжения этих интеграционных моделей говорится в подписанном с председателем Си Цзиньпином (несколькими минутами ранее) совместном заявлении. По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем евразийском континенте», - сказал президент.

Напомним, что в созданный в 2015 году Евразийский экономический союз входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения, в ближайшее время ожидается присоединение Кыргызстана.

Шелковый путь - торговый коридор для прямых поставок товаров с Востока на Запад - должен будет соединить Китай с Европейскими странами, а также укрепить сотрудничество с Азией и Африкой. Впервые о таком проекте Си Цзиньпин заявил еще в 2013 года.

Реализация Шелкового пути предполагает строительство нескольких сотен инфраструктурных проектов, среди которых железные дороги, автотрассы, проекты в энергетике и индустриальные парки. В ближайшие годы строительство начнется в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Пакистане и других соседних с Китаем странах.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 16:34
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика