Ветерану из Армении отремонтировали дом ко Дню Победы

Ереван, 8 мая. Праздник Победы в новом доме встретит 94-летний ветеран Герасим Маргарян. Такой подарок армянскому фронтовику сделало руководство Южно-Кавказской железной дороги. Бывшие коллеги полностью обновили жилье ветерана, заменили старую крышу и пол и покрасили стены. Корреспондент телеканала «МИР 24» Вард Мкртчян оценила ремонт.

Этого момента Герасим Маргарян ждал несколько месяцев. Дом, который он своими руками построил 70 лет назад, теперь выглядит как новый. Посмотреть на отремонтированное жилье и поздравить дедушку пришла вся деревня.

«Мы с удовольствием эту просьбу приняли на себя и попросили его только указать, каким он хотел бы видеть свой дом. Все его пожелания мы реализовали», - рассказал генеральный директор ЮКЖД Виктор Ребец.

Фронтовику теперь не надо переезжать к дочери в Ереван и волноваться о любимом саде, в котором каждое деревце - родное. Первый куст он посадил, как только вернулся с войны. А на фронт ушел в 17 лет. Не раз был ранен в боях, но до конца оставался в строю. О Победе он узнал в польском госпитале города Луцк.

«Нас было четыре друга, мы вместе пошли на фронт, ребята из нашего села. А выжил я один, мои товарищи погибли. Судьба меня все время берегла. Воевал на Курской дуге - получил там очень тяжелое ранение, осколок до сих пор в ноге остался, с ним и живу», - сказал ветеран.

После Победы Герасим Маргарян вернулся в родной Солак, женился, воспитал пятерых дочерей и 56 лет проработал на железной дороге - сначала мастером, затем бригадиром пути.

«За что бы он ни брался, во все вкладывал душу. Войну с честью прошел, получил Красную звезду, медаль За отвагу. На железной дороге работал в три смены, трудился честно. Мы все - его дети, внуки, правнуки - гордимся дедом», - отметила дочь Герасима Маргаряна Рита Маргарян.

После войны 73 армянских фронтовика устроились на железную дорогу. Сегодня в живых осталось только двое. К 9 мая в Гюмри появится аллея Памяти. Почетное место на ней займет стенд с именами ветеранов-железнодорожников. Будет там и имя жителя села Солак Герасима Маргаряна.

Всего Великую Отечественную войну на фронт ушли более 600 тысяч жителей республики, половина из них не вернулись.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 16:35
0
386

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика