Адвокат: Евгения Васильева не попадает под объявленную к 70-летию Победы амнистию

Объявленная в апреле амнистия в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне не коснётся главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Такое мнение в интервью RT выразил адвокат Николай Павленко. В то же время в общий срок заключения Васильевой будут засчитаны 2,5 года, которые она уже провела под домашним арестом, в связи с чем она теоретически сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Адвокат: Евгения Васильева не попадает под объявленную к 70-летию Победы амнистиюфото: © РИА Новости

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, которая сегодня была приговорена к 5 годам лишения свободы, не попадает под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такое мнение в интервью RT выразил председатель попечительского совета Фонда независимых консультантов и экспертов, адвокат Николай Павленко.

Он отметил, что совершённые Васильевой преступления не относятся к тем, сокращение наказания по которым предусматривает объявленная амнистия. К тому же, суд вынес свой вердикт после объявления помилования.

«В амнистию, мне кажется, она не сможет попасть, потому что решение вынесено после объявления амнистии. И более того, оно ещё не вступило в законную силу. То есть, если Дмитрий Харитонов, который представляет её интересы, и другие адвокаты, будут обжаловать, то в этом случае, мне кажется, что всё-таки она не сможет попасть под эту амнистию и рассчитывать на неё», - отметил юрист.

Погашение части срока и УДО

Как сообщает РИА Новости, в ходе судебного заседания судья Пресненского суда Москвы уточнила, что домашний арест Евгении Васильевой засчитывается с ноября 2012-го. Он учитывается как часть общего срока отбытия наказания. Таким образом, на свободу она может выйти через 2,5 года, в ноябре 2017 года.

Кроме того, после вступления приговора в силу (после апелляции в Мосгорсуде, которую собиралась заявлять защита и, возможно, обвинение) Васильева сможет попросить об условно-досрочном освобождении. Это право ей даёт тот факт, что она уже провела половину срока под домашним арестом. Теоретически, подавать на УДО она сможет уже в конце мая, но до этого времени апелляция вряд ли будет рассмотрена.

Вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что Васильева, может подать на условно-досрочное освобождение минимум через три-пять месяцев.

«Если рассуждать с точки зрения закона и юриспруденции, то да, действительно, учитывая, что 2,5 года она провела под домашний арестом, пока шло следствие, и ей назначили всего пять лет, то чисто теоретически в этом году она имеет право подавать на условно-досрочное освобождение. Особенно учитывая тот факт, что сто процентов они будут подавать жалобу на приговор в Мосгорсуд, это ещё минимум три-пять месяцев, то фактически к концу рассмотрения в Мосгорсуде пройдёт уже столько срока, что можно будет уже из Мосгорсуда выйти по УДО. Поэтому юридически это возможно», - сказал Лебедев в интервью РИА Новости.

Решение суда

Напомним, бывшая чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Она была взята под стражу в здании Пресненского суда Москвы. Также реальные сроки получили подельники Евгении Васильевой - от трёх лет до трёх лет и трёх месяцев заключения.

Суд постановил, что экс-чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева использовала в корыстных целях личные связи с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. В решении суда отмечается, что Васильева получила возможность совершать хищения и злоупотреблять полномочиями, руководствуясь корыстными побуждениями.

Васильева также признана виновной в растрате бюджетных средств на туристические поездки, в злоупотреблении должностными полномочиями, по нескольким эпизодам мошенничества и хищения агентских вознаграждений, в отмывании денег и создании организованной преступной группировки.

Скандал с масштабными хищениями в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» стоил должности министру обороны Анатолию Сердюкову и обернулся уголовным преследованием для его подчинённой Васильевой. СК РФ вменил бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ вместе с сообщниками хищение более 3 млрд рублей при продаже недвижимости военного ведомства. Экс-чиновница все обвинения отвергала, настаивая на законности всех проведённых сделок.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 8-05-2015, 17:04
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика