Новое правительство Грузии ждет одобрения парламента

Тбилиси, 8 мая. Парламент Грузии обсуждает новый состав правительства. Обновленному кабмину, в котором сменилось четыре человека, необходимо получить вотум доверия депутатов, чтобы приступить к работе. Проголосовать за представленный состав готовы не все парламентарии, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

Заседание парламента проходит на фоне акции протеста. Несколько десятков сторонников экс-президента Саакашвили требуют не утверждать правительство и отправить в отставку премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

«Я проработала 46 лет, сейчас меня взяли и уволили. Что я должна делать? У меня дома голодные дети? Что мне им принести? Мы пришли сюда, чтобы сказать, что нам не нужно такое правительство, которое заставляет нас голодать, которое нас буквально уничтожает», - негодует жительница Кутаиси Марина Тахундадзе.

Тем временем депутаты от «Национального движения» отказываются голосовать за обновленный состав кабинета министров. Люди, которые пришли в правительство, не способны повлиять на тяжелое экономическое положение в стране, считают оппозиционеры.

«Это правительство и люди в экономическом блоке, которые довели страну до крайней экономической нужды. Это те люди, которые уже несколько месяцев не могут найти выход из сложившейся ситуации. Это бездейственное правительство, мы за него голосовать не будем», - заявил депутат парламента от ЕНД Зураб Джапаридзе.

Но их голоса, по сути, ничего не решают. В парламенте Грузии большая часть кресел за депутатами от правящей коалиции. Свое программное выступление премьер-министр назвал «за сильную, единую и демократическую Грузию».

«Самая важная сфера - это экономика, это наш главный вызов. Сегодня в регионе мы самые успешные по показателю роста экономика. Это значит, что трудная ситуация в регионе не сильно отражается на нас. У нас растет ВВП. Но проблематичным остается положение с курсом национальной валюты. Это очень тяжелый груз для нашего населения. Но мы все делаем, чтобы справиться с этой проблемой», - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В составе правительства - четыре новых человека: это министры по защите окружающей среды, делам спорта и молодежи, по развитию инфраструктуры и обороны. Впервые в истории Грузии этот пост заняла женщина.

«У меня будет три основных приоритета. Защита прав солдат, максимальное приближение нашей армии к стандартам НАТО и забота об образовании военнослужащих», - отметила министр обороны Грузии Тина Хидашели.

До конца дня правительство во главе с Гарибашвили должно получить вотум доверия от депутатов. С понедельника все министры приступят к исполнению своих обязанностей. Ожидается, что процедура голосования состоится в 8 часов по московскому времени.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 17:36
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика