Эксперты: Васильева может рассчитывать на УДО

Москва, 8 мая. Эксперты считают, что фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева может рассчитывать на условно-досрочное освобождения, но только по истечении половины срока, к которому была осуждена.

«Для того, чтобы претендовать на УДО, по ст. 79 УК РФ осужденной необходимо получить положительную характеристику от администрации исправительного учреждения, а также возместить причиненный вред (полностью или частично). Однако рассматривать ходатайство будет суд, и только по представлении материалов исправительным учреждением», - заявил «МИР 24» адвокат, управляющий партнер «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин.

Юрист напомнил, что Васильева была осуждена по тяжкой статье — 159, ч. 4 УК РФ, поэтому согласно п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ она может претендовать на УДО только по истечении половины срока, к которому была осуждена.

«С учетом ранее примененной меры пресечения в виде домашнего ареста, срок которого засчитывается в счет срока лишения свободы по приговору, половина пятилетнего срока истечет через 2,5 года. К этому времени фигурантка громкого дела вполне может успеть и часть ущерба возместить, и проявить себя исправившейся и честной по месту отбывания наказания», - добавил он.

В свою очередь, адвокат МКА «Князев и партнеры» Антон Матюшенко добавил, что говорить о возможности УДО для Васильевой пока рано. «В данной ситуации думать об этом можно будет только через 2,5 года – когда она отбудет половину срока наказания. А дальше все будет зависеть от обстоятельств, ситуации и личности. Суд должен удостовериться, что лицо не нуждается в дальнейшем отбытии наказания. Здесь в первую очередь смотрят на характеристики. На мой взгляд, Васильева вполне может рассчитывать на УДО», - отметил юрист.

Напомним, ранее фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву приговорили к 5 годам лишения свободы. Экс-начальница департамента имущественных отношений Минобороны признана виновной в хищении 330 миллионов рублей. Ее взяли под стражу в зале суда. Свою вину Васильева отрицает. Еще четверо фигурантов дела получили от 3,5 до 4 лет 3 месяцев лишения свободы.

Защита экс-чиновницы объявила о намерении обжаловать приговор. Добавим, что сторона обвинения просила приговорить Васильеву и других фигурантов дела к условным срокам. Однако все подсудимые получили реальные.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 17:38
0
446

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика