Как родился «Алеша» из песни: русско-болгарская история

Август, 1984 год. Я работал руководителем Бюро Болгарского телевидения и радио в СССР. Пролистывая областную советскую прессу, поразился заголовку в «Алтайской правде» – «Жив и здоров солдат Алеша». Под ним - знаменитый памятник в Пловдиве и фотография широко улыбающегося мужчины. Смотрю, и не верю глазам. В заметке под фотографией - рассказ о том, как живется уважаемому в этих краях человеку, комбайнеру Алексею Ивановичу Скурлатову, который и есть, по версии газеты, знаменитый «Алеша» из песни Эдуарда Колмановского и Константина Ваншенкина.

Не верил глазам я потому, что было широко известно, что «Алеша» - это собирательный образ. А тут оказывается, что он еще и комбайнером работает! Преисполненный сомнений, позвонил в МИД СССР и, согласно принятой практике, попросил организовать нашей съемочной бригаде поездку в Алтайский край, где якобы живет «Алеша».

По дороге читал справку, которую подготовили коллеги из «Алтайской правды». Читал, и который раз убеждался - драматургия жизни часто опережает авторское воображение…

Фото: wikimedia.org

…1941 год. 18-летний сибиряк Алексей начал добровольцем свою Отечественную войну. Сражался за Москву, под Калининым, Ржевом, на Курской дуге, участвовал в боях Ясско-Кишиневской операции. До августа 1944 года его несколько раз «убивали», на него приходили похоронки, но он, меняя окопы, выживал и шел, и шел вперед. Вместе с частями 3-го Украинского фронта переплыл Дунай и оказался в Болгарии. Здесь войны не было – в Болгарии не стреляли в Советскую армию. Болгары встречали хлебом-солью и вином.

Алексей Иванович получил приказ остаться в Пловдиве в составе советского корпуса - надо было подлечиться после очередного ранения. И тут для него началась совсем другая, уже мирная жизнь. У Алексея появился веселый друг, болгарин Методи Витанов. Он работал на местной почте, а по вечерам и выходным дням они с Алексеем пытались наверстать упущенное в самые молодые годы, которые у них отняла война. В День Победы 9 мая Алексей - парень богатырского сложения - танцевал с двумя болгарами на плечах в центре Пловдива.

Прошло два года, и в 1946-м году Алексей Иванович вернулся в далекую Налобиху.

А в Пловдиве на холме начали строить памятник.

Каждый день, идя на работу, Витанов проходил мимо стройки. Весь город знал, что здесь будет памятник неизвестному советскому солдату. Через несколько лет появились и монументальные фрагменты фигуры солдата, и тут Методи, присмотревшись к голове, заспорил со строителями: «Какой же это неизвестный солдат? Это мой Алеша!»

«Алеша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»). Памятник представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке — ППШ, направленный к земле. Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает советских воинов». К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из ста ступеней. Памятник можно увидеть практически из любой точки города.

Выяснилось, что за несколько лет до этого скульптор памятника - наверное, в поисках типажа - рассматривал фото советских солдат, тогда Методи и передал ему несколько фотографий Алексея Ивановича. А сейчас он заметил сходство скульптуры и Алексея. Однако горожане посмеивались и не верили его рассказам. Тогда Витанов решил увековечить свою версию и в сумерках крупными буквами написал на больших каменных плитах «АЛЕША». Говорят, что эта напористость Методия даже нашла место в суточной сводке о городских происшествиях.

Несколько лет шла стройка, и горожане постепенно привыкли к этой надписи. Когда памятник был открыт, все уже называли его «Алешей». Позже Эдуард Колмановский и Константин Ваншенкин увековечили «Алешу» в своей песне…

Прошли годы, Витанов вышел на пенсию и приступил к делу своей жизни – поискам друга. Стал рассылать письма и открытки по всему Советскому Союзу с описанием Алексея. В ответ хлынул поток фотографий кандидатов на прообраз памятника. Помогал в этом и журнал «Огонек». На одной из фотографий, присланной «красными следопытами» Алтайского края, Методи узнал своего друга. История завершилась хэппи-эндом: в 1982 году Алексей Иванович Скурлатов впервые увидел «свой памятник» воочию, встречали в Пловдиве героя с хлебом-солью.

Самое удивительное в этой истории, что почему-то и в Болгарии, и в Советском Союзе она осталась на уровне районной прессы. О ней знали только несколько тысяч человек в самом Пловдиве, и слышали что-то об этом односельчане комбайнера Алексея Скурлатова. Но последние не очень-то в нее верили: веселый был он человек, хохмил часто.

…В августе в Южной Сибири тепло и все еще зелено, в разгаре уборка урожая. В этих краях во время страды действует «сухой закон». Но в связи с приездом болгарского телевидения первый секретарь райкома партии в Косихе лично поставил в наш багажник ящик с водкой. В поездке появилась дополнительная интрига. Когда мы въехали в Налобиху, стало понятно: нас ждут. Полдеревни высыпало на улицу, ведущую к дому Скурлатова. А сам герой ждал у калитки – при всех орденах, большой, белокурый, с широкой улыбкой. Это был его праздник. Приезд болгарского телевидения поставил окончательную точку в споре односельчан – кто же был тот самый «в Болгарии русский солдат».

Фото: Андрей Луковский, РИА Новости, http://ria.ru/

Праздновала вся Налобиха - рада была за своего соседа-героя, за своего комбайнера, да и просто хотелось Налобихе, наконец, что-то праздновать. На улице перед домом загремел граммофон: звучала, конечно, песня «Алеша». Наша камера работала, не останавливалась, стараясь фиксировать как можно больше эпизодов этого праздника. Алексей Иванович рассказывал, какой долгой была его дорога войны до Пловдива. Его ведь даже живьем похоронили где-то на этой дороге. Показывал и фотографии из последней поездки в Болгарию.

Стемнело. Во дворе Скурлатовых накрыли столы и с разрешения партийного начальства - и с его участием - все приступили к нарушению «сухого закона». Жарили блины, пели частушки, пришли пионеры с рапортом-поздравлением, пошли тосты… Утром стало понятно, что наши профессиональные планы претерпят изменения – через 6-7 часов мы с Алексеем Ивановичем должны были выйти в прямой эфир из Барнаульской студии телевидения (до которой еще надо было доехать) на 1-ом канале Болгарского телевидения. Но герои этой незабываемой ночи устали. Пришлось срочно переиграть ситуацию, отложить по «техническим причинам» этот эфир на несколько дней. И это была уже дополнительная телевизионная интрига к этой почти сюрреалистической истории.

…Прошло еще 7 лет. Около пловдивского холма забурлили страсти - оказалось, что рано телевидение поставило красивую точку в этой истории. Люди, которые обозначили себя как демократы, решили взорвать «Алешу» - так в 90-х годах переписывалась история не только в Болгарии. Демократам дал отпор народ (демос), и «Алеша» остался на холме. Это был народный урок истории для демократов, либералов и коммунистов – памятники не принадлежат поколению, которое сегодня живет рядом с ними. Они являются собственностью предыдущих и будущих поколений. А собственность, как известно, неприкосновенна.

…Мой друг из предыдущего поколения, герой Отечественной войны, прекрасный комбайнер Алексей Иванович Скурлатов ушел из жизни в Налобихе в 2013-м в возрасте 91 года.

Стефан Тодоров

Фото: «МИР 24»

Стефан Тодоров - журналист, заместитель председателя МТРК «Мир», координатор Межгосударственного информационного пула телеканалов стран СНГ и Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций стран СНГ, академик Академии Российского телевидения. В 1974-1984 гг. был одним из руководителей рабочих групп «Интервидения» и координатором молодежных программ «Интерклуб», Главным редактором молодежных программ Национального Болгарского телевидения. Являлся членом Программного совета (Коллегии) Болгарского Национального телевидения, директором Бюро телевидения и радио Болгарии в СССР (1984-1990 гг.). В 1995-2002 гг. – руководитель информационных программ Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». С 2002-2008 гг. – советник Председателя государственного телевидения и радио России. С 2008г. – заместитель председателя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 17:39
0
226

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика