В Таджикистане прошел парад Победы

Душанбе, 8 мая. В Душанбе на параде Победы вместе с военнослужащими Таджикистана прошли и солдаты 201-й российской военной базы. Главный парк столицы наполнили звуки военных маршей, слова поздравлений и благодарности ветеранам. Гостей и участников поздравил президент страны Эмомали Рахмон, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Цветы, поздравления и военный оркестр: несмотря на то, что парад проходит на день раньше юбилейной даты, атмосфера праздничная. Молодые благодарят за победу. Ветераны вспоминают тех, кто погиб на полях сражений. Полковник Халил Расулов с трудом сдерживает слезы. «Многие не вернулись с фронта. Не только родственники, но и друзья, товарищи. Вот я один сам сколько друзей потерял. Вместе воевали, наступали, били врага. А из них многие не вернулись. В этот день всегда вспоминаем об этом», - рассказал ветеран.

Всего из Таджикистана на фронт ушли около 300 тысяч человек. Почти треть из них так и не вернулись домой. Тех, кто пришел на парад, поздравил президент. Эмомали Рахмон пожелал каждой семье Таджикистана мирного неба, спокойствия, благополучия, здоровья и счастья.

*

«Доблесть и подвиги наших славных сынов в годы Второй мировой войны являются примером патриотизма, лучшим уроком мужества и любви к Отчизне для сегодняшних и будущих поколений. Ветераны войны и труда живые примеры для сегодняшних и будущих поколений таджикского народа на пути развития суверенного государства и защиты его границ и рубежей», - отметил Рахмон.

По главной улице прошли более две тысячи солдат. Большинство из них - в новой военной форме, но на параде можно было увидеть и обмундирование времен Второй мировой войны. Кроме офицеров Минобороны, МВД, Пограничных войск, Национальной гвардии, комитета по Чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны республики, в параде приняли участие и солдаты 201-й российской военной базы, которая дислоцируется в Таджикистане.

Фронтовики к празднику также получили материальную поддержку от государства. Каждому ветерану и семьям погибших от президента страны предоставили по $240.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-05-2015, 19:06
0
389

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика