Саммит ЕАЭС в Москве: решения и итоги

Москва, 9 мая. Все согласования и интенсивные переговоры позади. Кыргызстан стал частью Евразийского экономического союза. Документ президенты Армении, Беларуси, Казахстана и России подписали на саммите ЕАЭС.

Переговоры прошли в Москве, куда мировые лидеры приехали на празднование Дня Победы. Незадолго до этого, главы Содружества встретились на неофициальном саммите СНГ. За событиями в Кремле следил корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Пожалуй, еще никогда президенты стран-участниц не были так единодушны в своих взглядах. Победа в Великой Отечественной войне была общим делом всего советского народа. И говорить о вкладе отдельной страны, напомнил старейший участник саммита Ислам Каримов, как минимум - неуместно. Но при этом заметил, что главную роль в деле победы над нацизмом сыграл именно русский народ.

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне в разных странах Содружества разработали единые образцы наград. Их обладателями уже стали 115 тысяч человек. Помнить об уроках истории - подчеркнул российский лидер Владимир Путин - сегодня особенно важно.

«К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с попытками политизировать итоги Второй мировой войны, с попытками переписать ее. Думаю, что все мы прекрасно знаем и понимаем, это покушение, как говорят, с негодными средствами», - отметил президент России.

На приглашение Путина встретиться в неформальном кругу, в тени деревьев зимнего сада Большого Кремлевского дворца откликнулись президенты пяти стран.

* присутствующих президент Беларуси Александр Лукашенко, этого так и не произойдет.

«Украинская сторона (…) не финансирует общий бюджет, не участвует в плановых мероприятиях, отозвала постоянного полномочного представителя. Вместе с тем, выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать», - выразил мнение белорусский лидер.

На этом фоне желание Кыргызстана присоединиться к Евразийскому экономическому союзу просто не могло не встретить у президентов поддержки. Хотя не обошлось без трудностей, о которых стало известно буквально в последний момент.

* Путин: Страны ЕАЭС могут вместе противостоять скачкам валют

Другой темой стало возможное введение в пределах ЕАЭС единой валюты - это пока в планах - и создание зоны свободной торговли с другими странами. Договор об этом - в частности с Вьетнамом - уже согласован и готов к подписанию.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 02:40
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика