Неизвестный маршал Жуков: воспоминания дочери полководца

Москва, 8 мая. Акт о «безоговорочной капитуляции Германии» подписали в ночь с 8 на 9 мая в немецком Карлсхорсте. Со стороны СССР договор подписал Георгий Жуков.

Его называли маршалом Победы. Однако, несмотря на выдающиеся заслуги, после войны полководец был в опале. Но до конца жизни пользовался огромным уважением у армии и народа. Мало кто знает Жукова с другой стороны. Например, маршал любил фотографировать. Причем сам печатал фотографии. С дочерью легендарного полководца беседовал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Он, пожалуй, больше волновался перед парадом Победы в 1945-м, чем перед сражениями. Дочь прославленного маршала Эра Жукова вспоминает - отец тогда мерил шагами комнату и в полный голос повторял речь. Маршал переживал не столько за строевую выучку, сколько за выступление перед всей страной.

«Все мы переживали за него, он речь приготовил и проверял, как она будет звучать на публику. Публика были мы», - вспоминает Эра Жукова.

Но это, наверное, единственный случай, когда он посвятил семью в свои заботы. Дома Георгий Жуков о службе не говорил. Зато много читал, особенно русскую классику, и любил музыку.

«В минуты такие свободные брал в руки баян и играл, что ему казалось интересным. Меня приобщал, просил меня овладеть аккордеоном».

Еще одним увлечением маршала Победы была фотография. Впрочем, жена хобби не одобряла: для проявки требовалось помещение, как правило, ванная, и пока Георгий Жуков печатал снимки, туда было не зайти. Снимал маршал, в основном, семью и природу. Любил просто прогуляться по Москве с фотоаппаратом. Но такие прогулки часто заканчивались при встрече младших по званию.

«При встрече какого-то военного, по его мнению, в неподобающем виде, походка не та, он останавливал его. Уж о чем они там говорили, я не знаю, мы с мамой уходили вперед. И так его потихонечку ждали, но, бывало, он долго распекал военного, и мы успевали прийти домой».

Имея огромное количество заслуг, своим статусом в личных целях Жуков никогда не пользовался.

«Пошли на чешскую выставку в Манеже, и была жуткая, длинная очередь. Надо было несколько часов постоять. Но кто-то его узнал, вот маршал Жуков и его пропустили, он не отказался пройти».

В опале Георгий Жуков сильно переживал отставку из армии. Он просил любую должность, лишь бы остаться в строю. Но ему отказали. Это не сказалось на отношении к нему военных. Его уважали все - от маршалов до простых солдат.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 03:36
0
503

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика