Нил Кларк: Как и почему Запад раскручивает идею «угрозы» странам Балтии со стороны России

В рубрике «Личное мнение» журналист Нил Кларк делится мыслями о том, почему предупреждения об «угрозе», которую Россия якобы представляет для Эстонии, Латвии и Литвы, всё чаще звучат со стороны Запада.

Нил Кларк: Как и почему Запад раскручивает идею «угрозы» странам Балтии со стороны Россиифото: © RT

Если говорить о попытках запугать людей на Западе несуществующими угрозами, то неоконсерваторам и правым «ястребам» в США и Великобритании в этом деле нет равных. В 2003 году они заявили, что у Саддама Хуссейна есть оружие массового поражения. Далее последовала война, и погибли тысячи человек.

Они неоднократно нам говорили, не предоставляя ни малейших доказательств, что Иран производит ядерное оружие. Поэтому на Исламскую Республику были наложены санкции. И это привело к огромным страданиям обычных иранцев. Теперь они денно и нощно стараются убедить нас, что Россия представляет большую угрозу для членов НАТО. И в первую очередь это касается стран Балтии.

Опубликованная в The Daily Signal статья Ли Эдвардса, биографа Рональда Рейгана и «заслуженного деятеля» крайне правого фонда Heritage Foundation, - это классика жанра «русской угрозы».

Статья «Почему путинская кампания по «русификации» балтийских стран должна быть важна и для нас» включает не только предупреждения относительно России, но также и непременные нападки на RT - канал, который был запущен в 2005 году, однако, как утверждает автор, он «существует едва ли два года».

Самое первое предложение статьи Эдвардса задаёт нагнетающий страх тон: «Высшие должностные лица в Вашингтоне сейчас смотрят сквозь пальцы на, возможно, серьёзный внешнеполитический кризис по мере того, как растёт давление - экономическое, политическое и военное, которое оказывает Россия на крохотные, но важные со стратегической точки зрения балтийские страны - Эстонию, Латвию и Литву».

Эдвардс объясняет своим читателям, что замышляют эти подлые русские (в оригинале Russkies. - RT): «И все это - с расчётом на то, чтобы укрепить присутствие России в Прибалтике, которое оправдало бы Москву на тот случай, если она захочет прийти на помощь своим соотечественникам, «оказавшимся в опасности», как это уже было на Украине».

В своей статье Эдвардс вторит предупреждениям, которые были сделаны воинственным министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном. В феврале Фэллон заявил, что существует «реальная и непосредственная угроза» того, что Россия попытается дестабилизировать ситуацию в Балтии. «Я обеспокоен его (путинским. - RT) давлением на Прибалтику, тем, как он проверяет НАТО», - заявил Фэллон.

Однако действительно ли Россия представляет угрозу для Прибалтики? Вот эпизод для обвинения.

Министерство иностранных дел Литвы объявило на прошлой неделе о том, что оно вызвало посла РФ, чтобы выразить «резкий протест в отношении повторяющихся действий военных кораблей России в Балтийском море».

Литовцы заявили, что «30 апреля корабль российских военно-морских сил во время очередных боевых учений, осуществляемых Балтийским флотом России, вошёл в исключительную экономическую зону Литвы и незаконно потребовал от встречного корабля ALCEDO, принадлежащего предприятию AO ABB, изменить курс». Они также заявили, что «подобные инциденты» произошли 19 марта, 10 апреля и 24 апреля текущего года. Вдобавок в воскресенье власти Латвии заявили, что засекли два российских корабля и одну подводную лодку вблизи латвийской границы.

Русские пока не ответили на эти обвинения со стороны Литвы. Следует ли нам принимать их в том случае, если они будут подтверждены, как доказательство того, что неоконсерваторы на этот раз все же правы? Тут очень важно видеть общую картину.

Между Литвой и Россией не очень хорошие отношения. И именно литовцы отличаются наиболее агрессивной риторикой. В прошлом году президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Washington Post назвала Россию «страной с террористическими элементами».

В ответ на тот самый провокационный вопрос: «Беспокоит ли вас, что в следующий раз он (Путин. - RT) нападёт на страны Балтии?» - основанный на заблуждении, что Путин «напал» на Украину, Грибаускайте заявила: «Если его не остановить на Украине, он пойдёт дальше».

Затем литовский президент довольно оскорбительно сравнила Россию с ИГИЛ (который сейчас более известен как «Исламское государство»). Грибаускайте подчеркнула, что «опасность поведения России сегодня никак не меньше, чем то, что мы имеем с ИГИЛ в Ираке и Сирии».

В другом своем интервью, на этот раз одному немецкому изданию, литовская так называемая железная леди сравнила Путина с Гитлером и Сталиным. «Он (Путин. - RT) использует национальность в качестве предлога, чтобы завоевать территорию военными средствами. Это именно то, что делали Сталин и Гитлер. Такие сравнения абсолютно соответствуют действительности».

В апреле постпред России при ЕС Владимир Чижов обвинил Литву в том, что она подтолкнула Евросоюз начать антимонопольное расследование против «Газпрома», которое грозит российской энергетической компании штрафом в более чем 10 миллиардов долларов.

Будем справедливыми: учитывая историю XX века, вполне можно понять страх балтийских стран перед Россией и вообще их опасения за свою безопасность. Это относительно маленький, но стратегически важный регион, который уязвим для атак со стороны более могущественных и крупных государств. Так, в 1940 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа Советский Союз захватил Прибалтику, что привело к массовым депортациям.

Эстония в разные периоды, кажется, была под властью почти каждой крупной державы в европейской части материка. Как-то в 2013 году я целый день провёл в Эстонском историческом музее в Таллине, на постоянной экспозиции, которая называется «Сильные духом - 11 000 лет эстонской истории». Эта выставка даёт представление о том, как важна национальная независимость для народа, который провёл большую часть своей истории, подчиняясь внешним силам.

И хотя понимать точку зрения прибалтов очень важно и значимо, грубая русофобия таких политиков, как Грибаускайте, непростительна, как и действия западных «ястребов», которые пытаются сыграть на исторических страхах перед Россией в собственных геополитических интересах. Дело в том, что Россия уважает суверенитет Эстонии, Латвии и Литвы. И утверждать, что мы «вернулись в 1940 год», просто нелепо.

Два года назад я побывал на красивейшем острове Сааремаа в Эстонии, на котором в свое время была расположена самая западная военная база СССР. Однако Красная армия давно ушла, а сама мысль, что Россия собирается туда вернуться со своими танками, – полный абсурд. Что бы ни твердили нам неоконсерваторы, этого просто не будет.

Только настоящий интриган может интерпретировать вполне обоснованное беспокойство России о правах русскоговорящего населения, живущего в Прибалтике, как попытку «дестабилизировать» этот регион.

Очевидно, неправильно, что русский язык не имеет официального статуса в Латвии - в стране, где значительная часть населения - русскоговорящие. Неверно и то, что в Эстонии русским, которые составляют четверть населения, если они не жили в стране до СССР, приходится сдавать экзамен по эстонскому языку для получения гражданства.

Признание всех этих ужасных ошибок прошлого перед балтийскими странами не должно мешать нам говорить о несправедливости, которая творится сейчас, о попытках переписать историю, когда речь идёт о сотрудничестве прибалтов с нацистами во времена Второй мировой войны, что по праву вызвало возмущение, и не только в России.

В своём эссе об этом пагубном ревизионизме, написанном в 2009 году, журналист Шеймас Милн из The Guardian написал:

«Истинный смысл попытки приравнять нацистский геноцид к советским репрессиям наиболее ясно виден в странах Балтии, где сотрудничество с эскадронами смерти SS и прямое участие в убийствах евреев были распространены особенно широко и где сегодня политики изо всех сил пытаются превратить преступников в жертв. Ветераны латвийского легиона Waffen-SS проводят парады в Риге, а в вильнюсском Музее памяти жертв геноцида практически не упоминаются 200 тысяч литовских евреев, ставших жертвами холокоста. Эстонские парламентарии чествуют тех, кто служил Третьему рейху, как «борцов за независимость».

Попытки превратить преступников в жертв продолжаются. В марте более 1,5 тысяч латвийцев промаршировали по столице страны Риге, чтобы почтить память тех, кто воевал на стороне нацистской Германии в латышской дивизии Waffen-SS. Посольство США в Риге предупредило американских граждан, что они должны проявлять «особую бдительность». Но Америка, в отличие от России и антифашистского центра Симона Визенталя, не осудила шествия.

Марши, чествующие дивизии SS, - это не единственные антироссийские провокации, которые происходили в балтийских государствах.

В феврале более 140 единиц тяжело бронированных машин НАТО проехали на параде в эстонском городе Нарва, находящемся всего в 300 метрах от границы с Россией.

Можно только догадываться, какой была бы реакция США, если бы Россия таким образом выставила на показ своё вооружение у американской границы.

В понедельник НАТО начало 10-дневние «учения» в Эстонии, получившие название Siil («Ёж»). В них участвуют 13 тысяч солдат.

Этими манёврами НАТО усиливает напряжённость в регионе. В интересах стран Балтии и России иметь дружественные отношения, основанные на взаимном уважении. Но очевидно, что западные «ястребы» и их местные ставленники хотят не конструктивного сотрудничества, а только ещё сильнее дразнить русского медведя.

Можно предположить, что предупреждения об «угрозе», которую Россия представляет Эстонии, Латвии и Литве, будут звучать всё чаще в следующие несколько недель. Почему? Потому что в июле истекает срок текущих санкций ЕС против России. Отмена санкций - это самое последнее, что хотят военные лоббисты Запада. Они стремятся расширить их, включив в них такие драконовские меры, как исключение России из банковской системы SWIFT. Но они столкнулись с одной проблемой.

«Минск-2» успешно работает. Слишком хорошо! Мирное соглашение, заключённое при посредничестве Германии, Франции и России в целом выполняется. Это вызывает очевидное отчаяние «ястребов», которым необходим предлог, чтобы «наказать» Россию, помешавшую начать войну против сирийского правительства в 2013 году. Прочтите статью Рэя Макговерна о том, как неоконсерваторы «продвигают хаос» на Ближнем Востоке, а также мой предыдущий комментарий о гневе неоконсерваторов, вызванном тем, что мы не бомбили Дамаск в 2013 году. А также размышления о том, как неоконсерваторы из Госдепартамента наследили во время операции «смена режима» в Киеве, которая повергла страну в кровавую гражданскую войну.

Антироссийской бригаде нужно новое место действия, благодаря которому она сможет возлагать вину на Путина, чтобы оправдать сохранение и (надеяться на. - RT) усиление санкций. В качестве нового фронта холодной войны неоконсерваторов с Россией отлично подходит Прибалтика.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 9-05-2015, 04:04
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика