Парад Победы в Москве: минута молчания и новейший танк «Армата»

Москва, 9 мая. На Красной площади в Москве завершился Парад в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Еще задолго до окончания парада толпа на трибунах просто ревела. А когда сводный хор из тысячи голосов исполнил акапелла, то есть без сопровождения музыки, песню на стихи Роберта Рождественского «Мы армия страны, мы армия народа», ветераны и их потомки просто не могли сдержать ни слез, ни аплодисментов.

Начался парад по традиции с боя курантов. Специально к 70-летию Великой Победы их отреставрировали - лампы накаливания заменили на галогенные, а стрелки самых древних в Европе механических часов покрыли сусальным золотом. Под звуки марша «Священная война», написанного буквально одновременно с началом самой кровопролитной войны XX века, на Красную площадь вынесли российский флаг и знамя Победы. После этого из Спасской башни Кремля в открытом представительском автомобиле «Зил» выехал российский министр обороны Сергей Шойгу. Для него этот парад стал третьим по счету. Начался объезд парадных расчетов.

Еще одна неизменная традиция - обращение к российским военным Верховного главнокомандующего, российского президента. Впервые за всю историю проведения парадов Владимир Путин объявил минуту молчания. До сих пор это делали исключительно дикторы федеральных каналов, да и то в рамках одноименной телевизионной программы. А после этого выступил с традиционной речью.

«Поздравляю вас с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы отмечаем эту священную дату. Мы гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу», - сказал российский лидер.

«Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Сюда были стянуты отборные группировки нацистов. Сосредоточена вся их военная мощь. Здесь проходили крупнейшие по количеству войска и техники, решающие битвы Второй мировой», - отметил Путин. Он подчеркнул, что закономерно, что именно Красная Армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией.

Минувший Парад Победы стал крупнейшим за всю историю. По брусчатке Красной площади прошли более 16 тысяч солдат и офицеров. В составе 10 парадных расчетов прошли 70 военных из стран СНГ, Индии, Монголии, Сербии и Китая. Открыли прохождение пеших колонн знаменосцы со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, а также исторические подразделения пехотинцев, летчиков, саперов, наконец, кавалеристов почетного эскорта Президентского полка в форме 40-х.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 12:36
0
159

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика