В Минске проходит парад Победы

Минск, 9 мая. Торжественный парад в честь юбилея Великой Победы начался в Беларуси. Как уверяют организаторы, нынешний марш станет самым зрелищным в истории страны. Из Минска передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

В белорусской столице сейчас жарко во всех смыслах. Центр торжественных мероприятий находится на проспекте Победителей, у стелы «Минск-город Герой», где сейчас сконцентрирована вся мощь Беларуси. На парад пришли тысячи людей, царит атмосфера праздника.

По традиции парад открывают воспитанники Минского суворовского училища, перед трибунами проносят символику страны, знамя Победы и штандарты фронтов, которые принимали участие в операции «Багратион». По проспекту проходит механизированная колона из более чем 250 единиц техники. Возглавят торжественное шествие исторические экземпляры: легендарные Т-34 и Су-100, «полуторка» (грузовой автомобиль ГАЗ-АА) и «Катюша».

Ретро-технику сменят лучшие современные образцы сухопутных подразделений, артиллерийские расчеты и системы залпового огня, зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны. Будут и новинки отечественного военпрома. Впервые широкой публике покажут образцы новой боевой техники белорусского производства, в том числе реактивную систему залпового огня - комплекс «Полонез». Кроме белорусских парадных расчетов в параде принимают участие и российские. Соседи покажут танки Т-90, БМП-3, БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», САУ 2С19 «Мста-С» и другие виды вооружения.

В завершающей части парада в небо поднимутся вертолеты «Ми-8», «Ми-24», истребители и штурмовики. Свое мастерство продемонстрирует пилотажная группа «Белая Русь». В параде принимают участие более 5 тысяч военнослужащих.

Военные торжества сегодня проходят не только в Минске, но и в других областных городах Беларуси.

А ранее парад в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне завершился в Москве. Он стал самым грандиозным в истории современной России. По Красной площади промаршировали более 16 тысяч военнослужащих, включая десять парадных расчетов от вооруженных сил стран СНГ и дружественных стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая. Зрители увидели почти 200 наземных боевых машин, около 150 самолетов и вертолетов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 12:38
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика