На пути к Победе. В годы ВОВ было вручено более 10 млн медалей

Москва, 9 мая. «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль!» Шутливая скромность знаменитого Василия Теркина была понятна всем воевавшим. Почти каждый из них вернулся домой с памятным знаком: всего же медалей было вручено более 10 миллионов. Кровь, пот и слезы на пути к Победе. Будучи предметом гордости они по сей день украшают парадные пиджаки фронтовиков и тружеников тыла.

Медаль «За отвагу» - желанная награда рядовых и сержантов. У иных храбрецов доходило до четырех. А самым юным ее обладателем стал сын 142-го Гвардейского стрелкового полка, 6-летний Сергей Алешков. Награжден за спасение своего командира.

За активное содействие успехам на фронте награждали медалью «За боевые заслуги». Причем, не только военных. Так, летом 1941-го ее удостоился 15-летний московский школьник Женя Нефедов. Во время авианалета он загасил 9 зажигательных бомб.

Медаль «Ушакова» - аналог медали «За Отвагу», но для матросов и старшин флота. Реже - младших офицеров. Пять человек удостоены ее дважды.

ТАКЖЕ СМОТРИТЕ Спецрепортаж: как готовились к параду Победы

Боевые заслуги на море отмечались медалью «Нахимова». В первую очередь награждали матросов, старшин, солдат и сержантов. Офицеров в исключительных случаях. И это считалось высшим признанием личной отваги командира.

Специальными наградами отмечались подвиги бойцов и командиров партизанских отрядов. Медаль «Партизану Отечественной войны» была учреждена сразу в двух степенях. Впервые ей наградили в ноябре 1943-го.

В годы войны появилась серия наград за героическую оборону: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Советского Заполярья, Одессы, Севастополя и Кавказа. Уже после Победы учредили медаль «За оборону Киева». Награждались не только военные. Например, среди кавалеров медали «За оборону Москвы» более 20 тысяч подростков. Но первым награжденным был верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

9 июня 1945 года учредили серию медалей за освобождение Праги, Варшавы и Белграда. Награждали ей только военных.

Но сами фронтовики больше ценили медали за взятие Вены, Будапешта, Кенигсберга и конечно Берлина. Они появились вместе с медалями за освобождение европейских городов. С одинаковой гордостью их носили рядовые и генералы.

Самая массовая - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Для фронтовиков и тех, кто работал на Победу в военных округах. В сентябре появилась вторая медаль серии «За победу над Японией».

Наконец, главная медаль и высшая степень отличая - «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Вручалась вместе с Орденом Ленина за особые подвиги и заслуги перед Отечеством. В годы войны высшей награды были удостоены 11 тысяч человек. Более трех тысяч посмертно. Среди героев войны - 90 женщин.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 13:37
0
268

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика