Как шла подготовка к Параду Победы 1965 года

Москва, 9 мая. Сегодня каждый год на Красной площади России проводятся Парады Победы, а когда-то эта традиция прерывалась на долгие 20 лет. Возобновить проведение Парада и объявить 9 мая нерабочим выходным днем в Советском Союзе было решено в 1965 году, передает «МИР 24».

Тогда на Красной площади прошел грандиозный парад, по количеству техники ничуть не уступающий Параду Победы 1945 года, а может даже и превосходящий его.

* Спецрепортаж: как готовились к параду Победы

Среди тех, кто оказался на Красной площади, был и Ашот Ервандович Шахназарян.

«После школы я поступил в Московское пограничное военное училище, и на первом курсе наступила эта историческая дата. Поскольку в два раза количество должно было быть больше, чем на предыдущих парадах, то нас привлекли к подготовке этого мероприятия», - вспоминает Шахназарян.

Подготовка началась за 45 дней. В первые 15 дней отрабатывались строевые приемы, без оружия. Особенное внимание уделяли строевому шагу.

* Парад Победы в Москве: минута молчания и новейший танк «Армата»

За месяц до проведения Парада репетиции стали проходить с оружием.

«Было очень тяжело в начале. Отрабатывался шаг и специальные строевые приемы, которые физически очень нелегки. Когда прошло 15-20 дней, мы поняли, что ушла боль. Мы втянулись в физическую нагрузку», - подчеркивает мужчина.

Несмотря на то, что из-за подготовки первокурсникам пришлось изменить распорядок дня, от занятий их освобождать не стали. Однако были и плюсы: в рацион добавили мясо, 20 г мяса, кофе и булочку.

За десять дней до Парада мы ходили в специально выданных сапогах. На них подошва была с металлической пластинкой. Мы знали, что брусчатка неровная, но не думали, что настолько.

«Мы прошли очень хорошо. Но самое интересное было потом. Когда 45 дней напряженной подготовки прошли, мы проходим мимо Мавзолея Ленина, мимо трибуны, затем переходим на обычный шаг, а внутри пустота», - отмечает Шахназарян.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 14:04
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика