Исторические парады Победы в Москве: как это было

Москва, 9 мая. Традиция праздновать День Победы ежегодно появилась не сразу, а только с середины 90-х. До этого марши победителей на Красной площади проводили раз в десять или 20 лет - на круглые даты. Самый первый парад 1945 года состоялся 24 июня - полтора месяца после Дня Победы ушли на подготовку, сообщает «МИР 24».

Швейные фабрики шили для победителей парадное обмундирование, в то время как фронтовиков обучали ходить строевым шагом. Вся Москва в те дни погрузилась в атмосферу всеобщего ликования. Участники легендарного марша победителей вспоминают, как это было.

*

Удостоверение с фотографией и значок на пиджаке среди медалей - это все, что осталось у Евгения Яхнина от исторического парада Победы, не считая бесконечных воспоминаний.

«Такого ликования, такого вот внутреннего праздника – знаете, нельзя было себя удержать… Во всей жизни у меня было много грустных и счастливых моментов, но такого не было и, по-моему, не может быть», - поделился Яхнин.

В 1945-м ему это тоже казалось невозможным: маршировать по Красной площади с теми, кто прошел всю войну. Ведь сам Евгений Давыдович на фронте был всего три месяца. Осенью 1942-го вел оборонительные бои под Оршей.

Но демонстрировать мощь армии-победительницы кроме именитых орденоносцев, Героев Советского Союза, Кавалеров ордена Славы должны были и курсанты высших военных училищ. Выпускник московской академии химзащиты Яхнин идеально подходил.

«Так важно было ровно идти, и когда подходили к Мавзолею где стояли все, и надо было уже не махать руками, а прижать их к бокам и повернуться. А потом, когда прошли, какое-то такое ощущение – «Прошли. Хорошо прошли. Свершилось!» - рассказал Яхнин.

Подготовка Парада, вспоминает ветеран, - вообще отдельная история. Участников отбирали очень скрупулезно. Учитывали рост (не меньше 170 сантиметров), награды, наличие ранений, здоровье - вплоть до личных качеств бойцов. Из 35-ти тысяч участников половина приехала прямо с фронта. Москва погрузилась в атмосферу репетиций и предпраздничного хаоса.

*

«Проблемы возникли у московской военной комендатуры и у московской милиции. Потому что ребята-то приехали фронтовики, с фронта, после боев – стресс, тут и спиртное, и по девочкам, и в самоволку. Тут были такие вещи, да», - рассказал историк Михаил Барятинский.

Парад назначили на 24 июня. За полтора месяца нужно было решить множество проблем: разместить солдат, сшить парадное обмундирование, и главное - научить фронтовиков, привыкших ползать по-пластунски и передвигаться короткими перебежками, чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту.

«Вопрос стоял именно в их подготовке, потому что во время войны никто строевой подготовкой не занимался… Подготовка проводилась на всех возможных плацах. Полки гонялись по набережной Москвы-реки», - заявил Барятинский.

Впрочем, экзамен по строевой сдали не все. Солдаты, водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом (Неустроев, Берест, Егоров и Кантария), красиво маршировать так и не научились. Назначать других знаменосцев было поздно и несправедливо, поэтому знамя решили вообще не выносить. Оно появилось на Параде лишь в 65-м - на 20-летие великой Победы.

В 65-м коней, на которых на Красную площадь выезжали командующий и принимающий парад, сменили автомобили ЗИС. В этом же году 9 мая стал праздничным и выходным днем, а в память о погибших появилась минута молчания. Но то, что осталось неизменным для самих участников, - это переполняющие душу трепет и волнение. Участник парада в честь Дня Победы 1965 года Александр Кравченко до сих пор помнит, как при подготовке к маршу победителей прощупывали каждый сантиметр.

«Площадь старая была, и на ней били неровности – крутые и некрутые, а неровности на уровне 5-7 сантиметров при ходьбе строевым шагом отражается на всех внутренностях. И их надо знать», - рассказал Кравченко.

В советское время День Победы отмечали с размахом только в юбилейные годы. А с 1995-го парады стали проводить ежегодно. 9 мая на Красной площади стал не просто площадкой для демонстрации самого передового вооружения, но и символом преемственности поколений. Когда по брусчатке в парадных мундирах маршируют уже внуки, правнуки и праправнуки участников Великой Отечественной войны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 14:05
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика