Путин: Вторая мировая война стала уроком для человечества

Москва, 9 мая. Президент России Владимир Путин поздравил граждан с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Глава государства подчеркнул, что та кровопролитная война стала уроком для всего человечества, информирует «МИР 24».

«Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом, гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить, уничтожить эту темную силу», - сказал президент.

Российский лидер добавил, что историю забывать нельзя, тем более, когда она «вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности».

* Парад Победы в Москве. Прямая трансляция

Путин обратил внимание, что именно идеи расового превосходства и исключительности стали причиной Второй мировой войны.

Президент подчеркнул, что попытки создания однополярного мира лишь «подтачивают устойчивость мирового развития». Дабы избежать трагических последствий, необходимо выработать «систему равной безопасности для всех государств», которая будет основана на «региональной и глобальной, внеблоковой основе».

«Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете», - резюмировал политик.

Также Владимир Путин поблагодарил союзников, которые внесли вклад в разгром войск фашистской Германии.

«Благодарны народам Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки за их вклад в победу. Благодарны - антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье, в том числе и в самой Германии», - отметил глава государства.

Именно то доверие и единство, считает Путин, и легло в основу послевоенного мирового устройства. После Второй мировой войны, в частности, была создана Организация Объединенных Наций, а также сформирована система международного права.

В завершении речи Владимир Путин объявил минуту молчания.

«Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде. Был замучен в концлагерях, в плену в оккупации», - заявил российский лидер.

Собравшиеся на Красной площади встали и молча почтили светлую память всех погибших на войне.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 14:10
0
231

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика