Подвиг в тылу. Как Победу приближали работники «ЗиЛа»

Москва, 9 мая. Победа в Великой Отечественной Войне была одержана не только на фронтах. Не меньший подвиг совершался и в тылу. Например, московский «ЗиЛ», тогда еще завод имени Сталина, за годы войны выпустил около 100 тысяч грузовиков, не считая военной продукции. Немногие ветераны, из тех, кто работал тогда, празднуют 70-летие Победы. В живых их осталось всего 250 человек. С одним из них встретился корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.

Поздороваться с родным заводом - обязательный ритуал даже спустя много лет. Екатерина Фурцева давно не приходила сюда, на пенсии с 82-го года. Сегодня на проходной многое изменилось, но воспоминания возвращают в тот первый день, когда она, еще пятнадцатилетней девчонкой, впервые пришла на предприятие.

«У меня уже отец работал на заводе, сестра работала. И я сюда пришла», - говорит Екатерина Фурцева.

Это было в сентябре 1941-го. Точная дата зафиксирована в трудовой книжке. В то время немцы только подбирались к Москве. Оборудование завода готовили к эвакуации, цеха - к уничтожению. Уже зимой, когда враг был отбит, производство вернули в столицу. Собирали не только машины - оружие и боеприпасы, за что предприятие получило орден Ленина.

«Гайки нарезала и к ним еще шайбочки небольшие были», - рассказывает ветеран.

У легендарного «пятого» «ЗиСа» Екатерина Васильевна вспоминает - фронту нужны были машины. И они собрали около ста тысяч грузовиков за годы войны. Работали в две смены по 12 часов. Продолжали работу, даже если звучал сигнал тревоги. Уставали, мерзли. В лютые морозы бегали греться в аккумуляторный цех или жгли ветошь у станка. Вместе с теплом приходил сон.

«Я делала резьбу в ночную смену, потом наклонилась, а у меня волосы вылезли из-под косынки и их замотало. Я закричала. Мастер подбежал, а у меня клок волос вырван», - вспоминает Екатерина Фурцева.

Таких случаев на производстве хватало, говорит Екатерина Фурцева. Почти все мужчины ушли на фронт. К станкам встали женщины и подростки. Азам профессии учились друг у друга. Бывало, по незнанию, портили оборудование.

«Я переломала все фреза. Быстро нажимала, а фрез крутится. Все сбежались, кто ночной был. Начальник по кладовой говорит: «Что же ты натворила?» Я стою, молчу. Утром меня вызывает начальник корпуса, шестого инструментального, Песочинский - очень хороший начальник. Он посмотрел на меня и спросил: «А давно ли ты работаешь?» Я говорю: «Первый день вышла». Он «И тебя сразу в ночь поставили? Иди домой, отдыхай, а завтра приходи утром», - вспоминает Екатерина Фурцева.

По словам ветерана, тогда мастеру здорово влетело. Уже на следующий день Екатерина Васильевна работала под присмотром наставника. Без обид. Наоборот, поддерживали друг друга.

«У моей подруги вытащили карточки, и мы ее кормили. Когда ходили обедать в третью «литейку», там талоны отрезали. Вот норму выполняли, нам давали дополнительный талон, чтобы мы могли покушать, и ее кормили», - говорит Екатерина Фурцева.

Возможно, благодаря такой взаимопомощи и удалось выжить тогда, говорит Екатерина Фурцева. Жалеет только, что из тех, кто вместе с ней на заводе отдавал все для фронта и Победы, в живых осталось 250 человек. И в праздник они обязательно встретятся, чтобы вспомнить тех, с кем работали, общались, дружили.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 14:33
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика