Шествие «Бессмертного полка» в Москве собрало 140 тысяч человек

Москва, 9 мая. Шествие «Бессмертного полка», обещающее стать одним из центральных событий празднования 70-летия Победы, началось в субботу в Москве, передает РИА «Новости».

В 15:00 колонна должна начать шествие от Белорусской площади по Тверской-Ямской и Тверской улицам через Охотный ряд до Красной и Манежной площадей. Ожидается, что марш продлится около двух часов и завершится в районе Большого Москворецкого моста и на Москворецкой набережной.

По информации московской полиции, за час до начала шествия «Бессмертного полка» для участия в акции в центре столицы собрались уже 140 тысяч человек. Причем с каждым днем число желающих принять в ней участие росло, и подвести ее итог можно будет только после ее завершения, заявили организаторы акции.

«Бессмертный полк» – это общественная акция, представляющая собой марш, когда люди несут фотографии своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Акция проводится 9 мая в День Победы в России и других странах. Всего в России, как заявляли организаторы, в акции должны принять участие 1,1 миллиона человек.

*

Впервые акция состоялась в 2012 году в Томске. Тогда по центральной улице города более шести тысяч человек пронесли две тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны. В 2013 году акция состоялась уже в 120 городах России, а в 2014 году «Бессмертный полк» прошел по 500 российским городам и в семи странах.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в акции примет участие полтора десятка стран. Только в России акция состоится в более чем в тысяче населенных пунктов. В том числе, в ней примут участие военнослужащие испытательного космодрома «Плесецк» – в день Победы они в военной форме времен 1941-1945 годов проведут военно-историческую реконструкцию марша солдат шести фронтов Великой Отечественной войны.

Шествия также были запланированы в Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Монголии, Норвегии, Южной Корее а также в Эстонии и на Украине. В некоторых странах они уже состоялись, в частности, в Кыргызстане и США.

*

В Кыргызстане акция прошла во второй раз. В этом году более 3,5 тысячи граждан страны вышли на улицы Бишкека. Участники акции, в основном ученики столичных школ и их родители, прошли шествием по центральной улице города.

В Нью-Йорке «Бессмертный полк» прошел по Бруклинскому мосту. Организаторы акции – общество «Русская молодежь Америки» – подчеркивали, что встать в ряды полка может каждый, вне зависимости от национальности и политических взглядов. Первая акция, которая прошла в Нью-Йорке, собрала более 100 человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 14:36
0
285

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика