Плохая погода не помешала кыргызстанцам отпраздновать Победу

Бишкек, 9 мая. Юбилей Победы отмечают в Кыргызстане, торжества идут по всей стране. В Бишкеке на площади Ала-Тоо прошел главный военный парад. В этом году в нем участвовали российские военные и впервые воздушный десант, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Торжества в Кыргызстане начались в восемь утра. Премьер вместе с ветеранами возложили цветы к Вечному огню, а молодежь столицы прошла строем в рядах «Бессмертного полка» с фотографиями своих дедушек и бабушек – участников Войны.

* Спасибо им за жизнь: во Владикавказе поблагодарили ветеранов за Победу

На центральной площади ветеранов и гостей встречали все военные подразделения страны – две тысячи солдат. В праздновании участвовали и российские представители – служащие военно-воздушной базы Кант. И, конечно же, на площадь пришли фронтовики.

* Шествие «Бессмертного полка» в Москве собрало десятки тысяч человек

92-летний Шанасир Тойгонбаев, чтобы попасть на парад в Бишкек, проехал более тысячи километров. Внуки буквально принесли его на руках. У ветерана не ходят ноги.

«Я не мог пропустить это событие. Возможно, и держался, чтобы отметить юбилей. Здесь я встречаюсь с другими бойцами. Плачем от воспоминаний, но уходим отсюда спокойные и гордые», - отмечает ветеран.

Понижение температуры и моросящий дождь совсем не влияют на праздничное настроение на параде. К этому событию страна готовилась почти год.

На площади собрались около 20 тысяч кыргызстанцев – это военнослужащие и жители со всех уголков республики. Организаторы постарались, чтобы все прошло торжественно и достойно.

Президент Алмазбек Атамбаев находится на параде в Москве, поэтому сегодня чествовали ветеранов спикер, премьер-министр и глава Генерального Штаба Вооруженных сил Асанбек Алымкожоев. Он и передал поздравления президента.

«Горечь войны коснулась каждой семьи. Полуторамиллионный Кыргызстан направил на фронт 365 тысяч воинов. Каждый четвертый из них погиб. 150 тысяч вернулись в Кыргызстан с боевыми орденами и медалями. Празднуя 70-летие Победы, мы не должны забывать уроков Великой Отечественной войны», - заявил Алымкожоев.

Демонстрация военной техники – кульминация парада. В Кыргызстане машин времен Второй Мировой не так много: знаменитые танки Т-34, ГАЗ-76, броневики.

После них пошла современная техника. Впервые за годы независимости гостей поздравил воздушный десант с участием российских военных.

«Я долго ждал этого парада. Сегодня пораньше проснулся, чтобы увидеть настоящие истребители, танки. Я их видел только в книгах», - отмечает житель Бишкека Бексултан Токтогонов.

Парад длился чуть больше часа. После завершения мероприятия ветеранов пригласили на праздничное застолье.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 15:37
0
573

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика