Минута молчания и «Армата». Великую Победу отметили грандиозным парадом

Москва, 9 мая. На Красной площади прошел главный Парад Победы. Его уже назвали самым грандиозным в истории современной России. Более 16-ти тысяч военных. Среди них солдаты в форме времен Великой Отечественной и парадные расчеты других государств. 200 единиц техники, включая исторические Т-34, признанные лучшими танками войны, и новейшие танки «Армата». В небе их поддержали около 140 самолетов и вертолетов. А закрывали шествие виртуозные летчики из пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи». Хронологию торжества восстановила корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Путин: День Победы - праздник, который озаряет светом добра

Пока бьют куранты, Красная площадь замирает. Последний десятый удар - сигнал начинать парад, и на брусчатку в открытом «ЗИЛе» выезжает министр обороны России Сергей Шойгу.

На юбилейном параде рекордное число участников – 16,5 тысяч. На гостевой трибуне ветераны и руководители почти 30 государств. Всех с Днем Великой Победы поздравляет президент России.

«Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить, уничтожить эту темную силу. За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны. И все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества», - подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин впервые за всю историю парадов Победы объявляет минуту молчания - в память о тех, кто погиб в боях, кто умер от ран, голода и холода, кого замучили в плену и концлагерях.

Чеканным строем по Красной площади идут пехотинцы, десантники, моряки. Особый шаг у роты почетного караула. У этого уникального шага несколько названий - прусский по стране возникновения, а еще печатный и гусиный. Солдат поднимает ногу практически на 90 градусов - между ногой и телом фактически образуется прямой угол. А вторая нога в этот момент поднимается на носок.

Вместе с россиянами по брусчатке прошли военнослужащие из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Сербии, Монголии. А Индию представлял старейший полк страны, который был основан еще в 18 веке.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 15:39
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика