Парад Победы на Красной площади в цифрах

Москва, 9 мая. Парад, посвященный 70-летию Победы получился и самым зрелищным, и самым масштабным. Помимо 15 тысяч российских солдат и офицеров строевым шагом по брусчатке прошли больше тысячи иностранных военных.

На главной площади страны сегодня маршировали 40 парадных расчетов, так называемых коробок, в каждой - по 10 рядов и по 20 человек в строю. При этом 8 коробок - солдаты и офицеры, одетые в форму времен Великой Отечественной.

Примерная скорость пеших колонн на параде - 4 км/ч. Это 116-118 шагов в минуту. Учитывая, что длина Красной площади - 220 метров, нетрудно посчитать, что каждый военный отчеканил сегодня около 500 шагов по брусчатке.

В этом году сразу десять иностранных государств представили свои парадные расчеты. По Красной площади прошагали военные из Индии, Китая, Монголии, Туркменистана, Казахстана, Армении, Сербии, Кыргызстана, Беларуси и Азербайджана, всего - больше тысячи человек.

*

Вторую часть парада открыли легендарные танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки того же времени. Парад Победы в Москве в этом году стал самым масштабным в современной российской истории по количеству задействованного вооружения - 194 единицы бронированной техники.

Авиационный парад состоял из 143 самолетов и вертолетов, включая новейшие истребители и стратегические бомбардировщики. На минимальном расстоянии друг от друга с интервалом 2-3 метра они пролетели над Красной площадью: от Манежа до Васильевского спуска на скорости 500 км/ч всего за 6 секунд.

Музыкальное сопровождение парада обеспечивал сводный оркестр Московского гарнизона. Всего - 800 музыкантов. Они исполнили 46 маршей и строевых мелодий, заученных наизусть: это почти 40 минут непрерывной игры на инструментах.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 16:04
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика