Парад Победы в Москве. Как это было

Москва, 9 мая. В Москве состоялся Парад, приуроченный к знаменательной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Итоги шествия подвела корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

В 41-м году под звуки этого марша уходили на фронт. Музыка Александрова, стихи Лебедева-Кумача появились на свет уже через несколько дней после начала войны. Записать их на бумаге тогда не могли, ноты пришлось выводить мелом на обычной доске. Теперь же это один из главных символов Дня Победы.

* Путин возглавил шествие «Бессмертного полка» в Москве

Одновременно с этим из ворот Спасской башни выезжает автомобиль министра обороны Сергея Шойгу. При Сталине парад принимали верхом на конях, но позже традицию изменили. Теперь для этого используют открытый представительский «ЗИЛ».

По-новому звучит и традиционное обращение Владимира Путина. Впервые за всю историю проведения парадов президент лично объявляет минуту молчания.

* Берлускони обвинил Запад в близорукости в День Победы

Выступая с трибуны, Владимир Путин вновь напомнил, что свои всходы фашизм дал именно в просвещенной Европе. Спустя 70 лет политик призвал к разуму и бдительности.

«Помним историческую встречу союзников на Эльбе, то доверие и единство, которые стали нашим общим наследием. Примером объединения народов ради мира и стабильности. Именно эти ценности легли в основу послевоенного мирового устройства. Однако в последнее десятилетие все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества», - отметил глава государства.

Марш пеших колонн открыли исторические подразделения пехотинцев, саперов и кавалеристов. Они шагали с винтовками Мосина времен Великой Отечественной войны.

В парадном строю по брусчатке Красной площади сегодня прошли 16 тысяч человек. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Среди прочих были и десять парадных расчетов из стран СНГ, Индии, Монголии и Китая. Их президенты сегодня также приехали для участия в торжествах.

За проведением парада с трибун наблюдали около 30 глав иностранных делегаций, в том числе генсек ООН Пан Ги Мун и внук самого Черчилля, сэр Николас Соумс.

* Путин: Дух союзничества времен войны должен быть примером и сегодня

Механизированная часть парада включала в себя свыше 200 образцов советской, а затем и российской техники. Многие из видов оружия, например, новейший танк Т-14 «Армата», были представлены впервые. Особенность танка заключается в необитаемой башне. Весь экипаж находится в специальной бронированной капсуле и управляет им при помощи пульта дистанционного управления.

Наиболее зрелищной частью Парада Победы стал пролет российской авиации. С 12 разных аэродромов в воздух поднялись 150 самолетов и вертолетов. Они встретились в небе лишь за пять минут до подлета к Красной площади.

В завершение Парада в небе засверкал «Кубинский бриллиант». Так называется один из сложнейших элементов высшего пилотажа, который выполнили «Русские витязи» и «Стрижи». После этого шесть самолетов-штурмовиков СУ-25СМ раскрасили небо в цвета российского флага.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 17:35
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика