Знаки доблести и героизма. Кого в войну награждали орденами

Москва, 9 мая. Ордена Великой Отечественной - знаки доблести и героизма. До начала войны в СССР было всего шесть видов боевых наград. Но очень скоро стало понятно, что этого недостаточно. В 1942 году Сталин велел разработать новые комплекты наград. За четыре года Великой Отечественной в стране учредили 20 медалей и 9 орденов для отличившихся воинов, передает «МИР 24».

Особым почетом окружали обладателей орденов: знака героизма, доблести и выдающихся заслуг. Главный солдатский - орден Славы в трех степенях, преемник Георгиевского креста. Это награда за личные боевые подвиги и заслуги. Вручали его часто, но кавалеров всех трех степеней при этом меньше, чем героев Советского Союза.

Рангом выше - орден Красной Звезды. За героический вклад в оборону. Овеян печальной славой - чаще других его присваивали посмертно.

С мая 1942-го солдат и офицеров стали награждать «Орденами Отечественной войны» I и II степени. Как правило, в боевой обстановке. Каждый боец знал: за уничтожение двух тяжелых или трех легких немецких танков положен орден I степени.

Офицерская награда за мужество и героизм - Орден Александра Невского. Первый в линейке полководческих орденов военных лет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 18:03
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика