Как театр помогал Ленинграду пережить блокаду

Санкт-Петербург, 9 мая. Когда Ленинград был взят в «блокадное кольцо», в нем продолжали работать радио-трансляционная сеть и Театр Музыкальной комедии. В октябре 1942 года открылся еще один театр. Тогда его называли городским, позже стали именовать «блокадным». О работе актеров, которые выходили на сцену в страшные «дни блокады», чтобы поднять дух красноармейцев и жителей города, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Галина Короткевич, сидя в гримерке, поет песню, с которой в ВОВ начинался концерт Фронтовой бригады.

* Во Владивостоке запустили праздничный салют в честь Дня Победы

О своем военном прошлом Галина Короткевич говорит: «Я всю войну протанцевала». Актерская карьера легенды петербургской сцены началась в суровом 41 году. Первокурсницей Театрального института она попала в прифронтовую актерскую бригаду.

«И каждый командир говорил, повеселей, а ты девочка, спляши, потанцуй побольше», - говорит участница обороны Ленинграда, народная артистка РСФСР Галина Короткевич.

* Путин возглавил шествие «Бессмертного полка» в Москве

Выступление на фронте для актеров – возможность поесть солдатской каши, для бойцов – 45 минут мирной жизни. Сценой служил кузов легендарной полуторки. Начинали представление поздно вечером или в обед, когда немцы не стреляли.

«Мы выступали много на «Дороге жизни». Мы ночью выступали, и никто не простудился», - отмечает Короткевич.

Проходя театральными коридорами, актриса вспоминает тех, кто спускался по этим ступенькам в «дни блокады». Голодные и истощенные, они репетировали в пальто и валенках, но к зрителям выходили только в костюмах, правда, без грима. Его делали из гусиного жира и съели, когда в городе начался голод.

Уже более полувека Галина Короткевич играет в Блокадном театре. Так жители Петербурга назвали созданную в 1942 году труппу. Больше 70 лет военная тема – главная в репертуаре.

«Это уникальный случай. Вы знаете, когда говорят, пушки музы молчат. Вот ленинградцы перед всем миром опровергли это, доказав, что город жив, борется и победит. Первые спектакли военных лет. Их было совсем не много: «Русские люди», «Фронт Корнейчука» и «Нашествие Леонова», - говорит художественный руководитель театра им. В.Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков.

Иван Краско в фойе показывает фотографии тех, кого считает «Великими». Народный артист ребенком пережил блокаду. Мария Домашева, Александр Янкевский – всего 42 актера. Они получали рабочую норму хлеба – 250 граммов. Это в пять раз меньше, чем необходимо человеку в сутки.

«Оставаться с ленинградцами в блокаде – это все равно, что на фронте, ведь некоторые от истощения падали на сцене», - вспоминает Краско.

Пока один приходил в себя после голодного обморока, его коллеги импровизировали. Прервать спектакль мог только вражеский авианалет. Зрители и артисты спускались в убежище. После бомбардировки представление продолжалось.

В семейном архиве Галины Короткевич сотни фотографий. Самые ценные – военные. Она и ее мама – актрисы фронтовых театров – те, кто вдохновлял бойцов и помогал голодным жителям Ленинграда верить в победу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 18:06
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика