Премьер Грузии поздравил ветеранов с Днем Победы

Тбилиси, 9 мая. В Тбилиси ветеранов поздравляют в парке Ваке. В Грузии живут почти две тысячи фронтовиков. Некоторые специально приехали в День Победы в столицу, передает корреспондент «МИР 24» Татия Джанибегашвили.

Гайоз Хатиашвили пришел в парк Ваке одним из первых. Грудь ветерана украшают десятки наград. Как и для всех участников Великой Отечественной, сегодняшний день для него особенный.

«Я был артиллеристом и знаменосцем. Был дважды ранен, лишился руки. Узнав о победе, мы все почувствовали невероятную радость. К сожалению, многие из моих друзей не вернулись с войны», - отметил Гайоз Хатиашвили.

Отпраздновать победу над фашизмом в парке Ваке, бывшем парке Победы, собрались сотни людей со всей Грузии. Есть и гости из других стран.

«Я воевал в Крыму, служил в 26-ом огнеметном батальоне. Прошел всю войну и горжусь Победой. Когда меня пригласили в Грузию отпраздновать этот день, я очень обрадовался. Мы все воевали за общее будущее и выиграли войну, что может быть лучше этого?» - говорит ветеран Аксенти Четкоев.

На сегодняшний день в Грузии живут почти две тысячи ветеранов. Из них около 600 - в Тбилиси. В годы Великой Отечественной на фронт ушли более 700 тысяч жителей Грузии. Почти половина домой не вернулись. 167 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

«Ощущение такое, что как будто второй раз родился. Такое счастье, радость, что разгромили фашизм и одержали Великую Победу», - делится ветеран Николай Чарашвили.

Поздравить ветеранов и почтить память павших пришли члены грузинского правительства и представители дипкорпуса. Они возложили венки и зажгли свечи у могилы Неизвестного Солдата, где горит Вечный огонь.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили пришел на торжество вместе с Патриархом Всея Грузии Ильей Вторым. Глава правительства обратился к ветеранам с речью.

«Я всех поздравляю. Наша страна - страна героев, так как во время Второй мировой войны из Грузии на полях сражений героически пали 350 тысяч человек. Мы действительно особенные, так как потеряли больше всех героев, исходя из численности населения страны. Я преклоняюсь перед памятью погибших. Что самое главное, Победу в войне одержал грузин, поэтому и радость для нас особая. Всем желаю больше любви и больше добра», - заявил Ираклий Гарибашвили.

День Победы отмечают и в других городах Грузии. Для ветеранов власти подготовили традиционные подарки. А в Тбилиси после праздничного концерта фронтовиков ждет стразу два приема - в президентской резиденции и у премьер-министра Грузии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 19:06
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика