Как ковали Победу: один день из жизни фронтового кинооператора

Москва, 9 мая. Хроника военных лет – бесценные для современности документальные факты. Их добывали в тылу врага и на передовой под шквальным огнем немецких пулеметов, гаубиц и танков. Глазами 258 фронтовых операторов писалась страшная история Великой Отечественной войны. В самое пекло боя они шли, вооружившись камерой и пленкой. Позже фрагменты каждого выигранного сражения поднимали боевой дух солдат. О подвиге операторов-документалистов рассказывает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Фронтовой кинооператор Борис Соколов, единственный из ныне живущих в России, показывает свою неразлучную спутницу – советскую камеру «КС». Она работала от пружины по принципу будильника. Завода хватало всего лишь на 30 секунд непрерывной съемки.

«Я сейчас поднимаю камеру, мне тяжело, вы знаете. Тогда, когда я работал, она казалась мне легкой», - говорит заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии Борис Соколов.

Перезаряжать камеру приходилось прямо на поле боя. Чтобы не засветить пленку, ее клали в специальный мешок или накрывали шинелью, но потом отказались и от этого – на виду у противника это было слишком опасно, а времени в обрез.

«Засвечивалось полтора метра пленки. Когда мы заряжали, мы эти полтора метра просто прокручивали, зная, что они засвеченные, и потом уже снимали. Последние полтора метра, которые в конце кассеты, не всегда угадывали, и приходилось иногда жертвовать снятым материалом», - отмечает Соколов.

Еще одна хитрость – постановочные сцены. Самой известной из них остается водружение знамени Победы над Рейхстагом. В действительности, штурм здания был ночью, когда запечатлеть это просто не было технической возможности.

«Мне смешно, когда по саду бегут бойцы с развернутым знаменем. Да их сразу перестреляют, всех – моментально, о чем разговор», - подчеркивает фронтовой оператор.

На передовой романтики было мало. Добираться до линии фронта приходилось по разбитым дорогам, и бензина часто не хватало. Но именно глазами военных операторов весь мир увидел ужасы войны.

* Историк: партизанские отряды появились на пятый день войны

В прицел своей камеры за годы войны смотрели 258 советских операторов-документалистов. Каждый второй из них был ранен, каждый четвертый – убит.

«Наша профессия заставляла приглушать испуг, боязнь, потому что мы знали, что нам нужно снять это. Мы даже каски не надевали, между прочим. Камеру надо было прислонять ко лбу, а каска нам мешала бы работать», - подчеркивает Соколов.

На этой фотографии Борис Соколов стоит на руинах берлинских зданий. На его глазах был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

* Как театр помогал Ленинграду пережить блокаду

Говорит, больше всего запомнилось поведение фельдмаршала Кейтеля, который возглавлял немецкую делегацию.

«Выражение лица у него было такое, как будто он победитель, а не побежденный. Он себя вел слишком надменно по отношению ко всем другим. Когда он подписал документ, а я стоял и просто наблюдал, не снимал, в этот момент у меня отлегло от сердца», - вспоминает оператор.

Брать в руки винтовку, рассказывает ветеран, ему не приходилось. Его главным оружием оставалась камера, а главным зрителем отнюдь не военные, а их родные и близкие в тылу. Хроника с фронта неизменно собирала полные залы и вселяла в людей веру в Победу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 19:36
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика