«Творческий фронт»: как появились легендарные военные песни

Москва, 9 мая. Русские композиторы и поэты открыли свой «творческий фронт» буквально через несколько дней после начала Великой Отечественной войны. Песни рождались в окопах, в тылу. Их пели солдаты в коротких перерывах между боями. За годы войны авторы написали сотни песен, многие из которых до сих пор остаются любимыми и звучат в наши дни, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Музыку на стихи поэта Лебедева-Кумача Александр Александров написал через три дня после начала войны. Вечером музыканты ее выучили, и на следующее утро исполнили перед бойцами, отправляющимися на фронт. Солдаты слушали ее в полной тишине. Песня закончилась, но все продолжали молчать.

*

«Дед переглянулся с Борисом, старшим сыном, который был его заместителем. Думали, провал песни. Но через какое-то мгновение раздался гром аплодисментов, крики «Ура!» - рассказал внук Александра Александрова - Евгений Александров.

Так «Священная война» стала военным гимном. Многие песни рождались прямо в окопах. В них было все: горечь отступлений, радость побед и рассказы о боевых подвигах. Осенью 1941-го военный корреспондент Алексей Сурков одно из писем своей жене написал в стихах. Начиналось оно словами «Бьется в тесной печурке огонь». Позже он прочитал это стихотворение композитору Константину Листову, который написал музыку, и уже через несколько дней песню исполняли на всех фронтах.

Вот так более 70 лет назад Леонид Иванович Рогаль пел для своих фронтовых друзей прямо в окопе во время коротких перерывов между боями.

«Ребята узнали, что я участвовал в самодеятельности и немножко «бренчу», как они говорили, на гитаре. И поехали в Ленинград и купили мне гитару и говорят: «На! Играй и весели нас!» - поделился Рогаль.

Ветеран и сегодня в свои 90 лет выходит на сцену и поет воен7ные песни. Его приглашают выступать в школы, вузы, на предприятия. Леонид Иванович знает не один десяток песен, но говорит, что чаще всего его просят исполнить «Темную ночь», «Смуглянку», «Катюшу», «Дорогу на Берлин» и, конечно, «Десятый наш десантный батальон». Эта песня появилась спустя 35 лет после победы. Булат Окуджава написал ее по заказу специально для фильма «Белорусский вокзал». Позже он рассказывал, что это был его первый опыт создания именно окопной песни - из тех, что пели на фронте.

Однако сам Белорусский вокзал больше ассоциируется с русским маршем «Прощание славянки». Этому музыкальному произведению более 100 лет, и за это время оно стало не только символом Вооруженных сил, но и символом того, как славянские женщины провожали своих мужчин на войну.

Ровно год назад в честь легендарного марша на вокзале установили памятник - две бронзовые скульптуры. Солдат и девушка, провожающая его на фронт.

Время создания военных песен, считают музыканты, безвозвратно ушло вместе с участниками тех событий. Редкие песни о Великой Отечественной, которые появляются в наши дни, уже вряд ли будут такими популярными и любимыми.

«Это уже, конечно, совсем другая музыка. Спустя столько лет. Уже другое отношение. Иногда это бывает очень искренне, а иногда, к сожалению, это бывает как галочка для чего-то», - заявил народный артист России Дмитрий Бертман.

О тех немногих песнях про Великую Отечественную, которые появляются сейчас, Дмитрий Бертман даже говорить не стал. По его словам, песня «День Победы» - лучшее из того, что было написано в мирное время.

«Потому что она написана с искренней устремленностью, и ее исполнил фантастический певец Лев Лещенко, который сделал из нее шлягер», - сказал Бертман.

Песню «День победы» в 1975 году написал молодой композитор Давид Тухманов. По мнению теле- и радиоруководства, 35-летний молодой человек не может соответствовать статусу автора песни государственного масштаба. «День победы» все-таки послушали, но музыку раскритиковали, и песню запретили. Спас ее Лев Лещенко, который готовился к концерту, посвященному Дню милиции.

«Я на репетиции ее спел, подошел к одному из замов тогда министра внутренних дел Николая Щелокова и сказал, что милиция, наверное, не стояла в стороне от великого праздника. Мне бы очень хотелось ее спеть», - рассказал Лев Лещенко.

Впрочем, артист предупредил высокого начальника из МВД, что песня под запретом.

«Этот зам вскинул брови и сказал: это наш праздник, поэтому можете петь то, что мы хотим», - добавил Лещенко.

С тех пор без «Дня Победы» 9 мая не обходится ни один концерт.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 21:05
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика