«Танго смерти». Правдивые факты о концлагерях

Москва, 9 мая. В дни годовщины Великой Победы вспоминают тех, кто погиб в концентрационных лагерях и гетто. По задумке Гитлера на земле не должно было остаться ни евреев, ни цыган, ни представителей других, так называемых, нечистых рас. Фашисты это называли расовой гигиеной. И для воплощения этой безумной идеи на оккупированных территориях строились концлагеря.

Для неарийцев - настоящие конвейеры смерти. Почти во всех лагерях, как на заводах, был даже план по количеству убитых, за невыполнение которого на руководство накладывались взыскания. Естественно, гитлеровцы в каждом убитом узнике искали личную выгоду: отбирали у них деньги, драгоценности и даже вырывали золотые коронки.

Польские Хелмно, Белжец, Собибор, Майданек, Треблинка и Освенцим, Ясеновац в Хорватии, Малый Тростенец в Беларуси, Яновский на Украине. Лагеря смерти третий рейх создавал с единственной целью - убивать евреев, цыган и военнопленных. Быстро и массово. Узники обычных концлагерей имели немного шансов выжить. В лагере смерти их не было совсем.

Впервые конвейер лишения жизни был запущен в польском Хелмно. Привезенных в лагерь раздевали и делили на группы по 50-70 человек. Затем под видом санобработки загоняли в грузовики-душегубки. Люди умирали от отравления выхлопными газами. Трупы сжигали в крематориях. Когда не успевали жечь, хоронили в общих могилах.

В Освенциме технологию массовых убийств усовершенствовали. Были построены газовые камеры, рассчитанные уже на две тысячи человек. В них травили газом «Циклон Б», то есть кристаллической синильной кислотой. Тела сжигали в четырех крематориях.

В лагере Яновском не было газовых камер, но была «Долина смерти». На месте массовых расстрелов земля и песок на полтора метра пропитались кровью. Во время пыток, истязаний и убийств всегда играла музыка. Оркестр заключенных играл «Танго смерти». А еще офицеры из охраны развлекали себя тем, что придумывали собственные способы убийства.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 21:06
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика