Лица Победы в камне и бронзе: знаменитые памятники войны

Москва, 9 мая. Лица Победы в камне, стали и бронзе. Они прославили своих прототипов и увековечили память о «безымянных героях». По всей стране и за рубежом после войны стали появляться памятники советским воинам-освободителям. Только в Европе таких монументов около четырех тысяч. До сих пор они служат символами народного подвига. А у их подножья чествуют ветеранов.

Главный памятник Воину-освободителю был открыт 8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке. На месте солдата с ребенком сначала хотели поставить Сталина с глобусом. Солдат был запасным вариантом скульптора Евгения Вучетича. Но именно его выбрал генералиссимус.

12-метровая бронзовая скульптура весит 72 тонны. Ее отливали в Ленинграде и по частям переправляли в Берлин. Гранит для основания взяли из рейхсканцелярии Гитлера.

Прототипом бронзового воина стал сержант Николай Масалов. В апреле 45-го он вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Но натурщиком скульптор выбрал рядового Ивана Одарченко, который позже несколько раз стоял в почетном карауле у памятника с собственным лицом. Немецкую девочку ваяли с трехлетней Светланы - дочери коменданта Берлина, генерала Котикова.

В проекте Вучетича воин держал автомат. Сталин попросил вложить ему в руки меч. Такой же держит Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде. Памятник был открыт 15-го октября 1967-го года. И на тот момент был самым высоким в мире. А еще он стал центральной композицией архитектурного триптиха.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 21:07
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика