Под Ржевом продолжаются поиски останков погибших в Великой Отечественной войне

Москва, 9 мая. Московский поисковый отряд «Победа» в очередной раз отправился под Ржев. Волонтеры ищут бойцов, павших в Великой Отечественной, и каждый год возвращают потомкам их истории, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Волгин.

За сосредоточенными действиями своего коллеги, с волнением наблюдает весь отряд. Одно неверное движение, и надежда установить имя неизвестного солдата, развеется, как прах. Медальон с запиской вместе с останками воина-красноармейца, пролежал в земле более 70-ти лет. Участники московского поискового отряда «Победа», каждый год находят под Ржевом погибших бойцов, а вот медальоны с именными анкетами попадаются крайне редко.

*

Найти подобный медальон с уцелевшим бумажным вкладышем - большая удача. Не все солдаты заполняли специальный бланк со своими данными, считая это плохой приметой. Некоторые и вовсе переделывали медальоны в мундштуки.

К 1943-му году медальоны заменили бумажными книжками. Они плохо сохранялись, и многие солдаты хранили свои анкеты в запаянных гильзах из-под пуль. Правда, подобные самоделки, за семь десятилетий, проржавели и сгнили в сырой земле. К сожалению, найденная анкета тоже оказалась нечитаемой. Поисковики передали ее на специальную экспертизу. Они не теряют надежды, что еще одна семья вскоре узнает о судьбе своего прадеда. К слову, копатели находят останки не только красноармейцев.

«Мы передаем туда же - в город Ржев. Там напротив нашего мемориала находится мемориал именно погибших немецких солдат, и они захороняются там. Но это делаем уже не мы, а это делает уже комитет немецкой организации», - пояснил участник поискового отряда «Победа» Александр Шабловский.

В послевоенное время места бывших сражений нередко превращали в сельхозугодья. Землю вместе с останками погибших солдат ровняли бульдозерами. Поэтому сейчас удается найти лишь фрагменты тел. К нетронутым местам ожесточенных боев и братским могилам приходится пробираться через непроходимую глушь и болота. С собой, каждый поисковик берет целый набор необходимых инструментов.

Так называемый щуп, не смотря на свою простоту, по-прежнему является лучшей альтернативой современным металлоискателям. Опытный поисковик может по звуку понять, что лежит в земле: камни, каска, либо какое-то другое обмундирование, либо человеческие останки.

*

«В основном они здесь пустые, без обмундирования, без металлических деталей, которые можно по прибору установить. Соответственно вот этих пришлось на щуп», - пояснил участник поискового отряда «Победа» Руслан Чебан.

При раскопках есть опасность наткнуться на мину или не разорвавшуюся гранату. Поэтому среди поисковиков всегда есть человек, умеющий обращаться со взрывчаткой. Когда же находят, что-то действительно серьезное, вызывают саперов и полицию. И очень обижаются, когда их сравнивают с «черными копателями».

Почти каждый участник поискового отряда обладает отменным здоровьем и хорошей физподготовкой. Ведь требуется немало сил, что бы по бездорожью и болотам добраться до места. Сами поиски и раскопки так же отнимают немало энергии. Но еще больше сил требуется на обратный путь, когда кроме лопат и необходимого оборудования, нужно выносить тяжелые мешки с останками найденных бойцов.

Все найденные останки и личные вещи солдат, поисковики передают в местный мемориал. Благодаря им каждый год список неизвестных погибших, становится на несколько фамилий короче.

В рядах поисковиков люди разных возрастов и профессий. Вечером у костра, собираются врачи и военные, учителя и художники. Правда, допоздна стараются не засиживаться, подъем в 6.00 утра. Завтрак и снова на раскопки. В отряде, почти казарменный режим. Есть и дневальные, и даже собственный устав. Строгая дисциплина позволяет избежать споров, конфликтов и следовать главной идее - чтить память тех, кто отдал свою жизнь за победу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 21:08
0
577

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика