«Памятники из шоколада». Воспитанницы приюта возрождают монументы ВОВ за свой счет

Владимир, 9 мая. Во Владимирской области бывшие воспитанницы детских домов за свой счет восстанавливают памятники погибшим в Великой Отечественной войне. Занятие это недешевое. Чтобы заработать средства, девушки изготавливают шоколадные конфеты и продают их. С активистками встретилась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Имена стерты, но не забыты. Небольшая стела в деревне Ельцы. Таким памятник погибшим в Великой Отечественной войне был год назад.

«Он был совсем разваленный, оставалась только одна стена, таблички были нечитаемые. Деревня старалась поддерживать памятник в порядке, белили его, но все отлетало и выглядело очень непристойно», - рассказывает руководитель приюта «Мамин домик» Арина Серавкина.

Здесь не бывает масштабных парадов и новейшие танки не дефилируют. Но местным ветеранам этого и не надо. Им главное - было бы куда прийти 9 мая. Идея восстанавливать памятники пришла Арине Серавкиной. Пять лет назад она открыла здесь социальный приют для совсем юных мам, которым некуда пойти. Девочки инициативу Арины - сохранить память - поддержали.

«Хорошие дела всегда на благо делать. Хорошо сделаешь - хорошо вернется», - говорит Валерия Фетисова.

Накануне Дня Победы они приходят сюда практически каждый день. Протирают стелу, пропалывают газоны, сажают цветы. Ася живет здесь второй год. Говорит, в прошлом году во время вручения подарков ветеранам поняла - то, что они делают, действительно важно. В этом году задумали восстановить еще один памятник в соседнем поселке Горки.

«Отсюда уходили на войну семьями, а семьи тогда были большими. Памятник был построен давно, он весь развалился», - говорит Арина Серавкина.

А еще, делится Арина, хорошо бы высадить аллею с туями, смотрелось бы красиво. Но в этом году уже не получится - деньги заработать вряд ли успеют, на сам памятник и то не хватает. Нужно 160 тысяч, пока собрали только половину, но рабочее название уже придумали - памятник из шоколада. Выбрали его неслучайно.

Арина учит девочек не вызывать жалось и просить деньги, а зарабатывать. Они вырезают сувениры из дерева, шьют игрушки и делают конфеты ручной работы.

«Мы понимаем, что сиротский хэндмейд уже не пройдет и мы к людям, которые у нас покупают сувениры, тоже относимся с уважением. Чтобы они потратили деньги не просто потому, что им нас жалко, а для того, чтобы девочки могли понять, что можно зарабатывать и это нормально - получать деньги за труд», - поясняет Арина Серавкина.

На заработанные деньги реставрируют монументы и покупают подарки ветеранам. Работа в небольшой кондитерской практически не останавливается, особенно перед праздниками и ярмарками. Немного денег остается и самим работницам. Тем не менее, их жизнь в шоколаде только буквально. Девочкам от 16-ти до 23-ех лет. Многие росли в детских домах, у некоторых уже по двое детей. Но Арина уверена: с кондитерскими и швейными навыками девочки уже не пропадут.

«Хочется быть наставником. Чтобы им помогло то, что мы даем. Может быть, не сейчас. Семечка все равно прорастет, может через несколько лет, но прорастет», - отмечает Арина Серавкина.

После этой съемки в социальных сетях мы разместили просьбу о помощи приюту. Буквально через пару часов откликнулись представители компании «Гавриш». На благоустройство мемориала подарили 10 туй.

«Владелец нашей компании Сергей Федорович Гавриш является русским человеком и патриотом, и поэтому, естественно, он не мог не откликнуться на эту просьбу. Он сказал - это святое и дал распоряжение, чтобы мы привезли в Москву как дань памяти воинам, погибшим в войне», - рассказал заместитель генерального директора группы компаний «Гавриш» Алексей Кондратьев.

Когда мы привезли деревья в поселок Горки, памятник уже стоял на положенном месте. Недостающие деньги все же пришлось занять, но ко Дню Победы успели. Правда, тут же появилась новая проблема, но уже приятная - как лучше расположить аллею. Еще около часа смотрели с разных ракурсов в будущее. Чтобы потом, когда деревья станут большими, сюда приходили правнуки ветеранов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 21:33
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика