Воспоминания о войне: как фронтовик и партизан искал однополчан через газету «Правда»

Москва, 9 мая. На войне всегда есть место подвигу. Но о многих мы никогда не узнаем. И они останутся неизвестными и неоцененными. Тысячи людей до сих пор с удивлением открывают для себя и еще будут открывать «героические страницы» биографий своих дедов и прадедов.

Ведущая программы «Старт UP» на телеканале «МИР 24» Наталья Панкратова оказалось одной из них. Месяц назад нашлись воспоминания ее деда Александра Тетцова о первых месяцах войны, о которых сегодня Панкратова рассказала телеканалу.

*

*Наталья, расскажите, что заставило вас с головой окунуться в военное время - и начать исследовать героическую судьбу своего деда? Он, насколько я знаю, был трижды ранен, контужен, но вернулся с войны в родное сибирское село победителем? *

Я думаю, что есть какие-то семейные истории, которые «спят» до определенного момента, но в какой-то момент мы вдруг открываем для себя целый мир. Такая же история произошла и со мной.

Все, что мне было известно о моем деде, это то, что он был необыкновенным человеком: партизаном в Беларуси, эшелоны под откос пускал, воевал под Гомелем, Могилевым, у него очень много наград, что у него было огромное количество приключений и подвигов. Но ему удалось вернуться живим (с войны – прим.ред.), и он после этого искал своих однополчан. И есть очень яркая семейная легенда: он писал статью в газету «Правда» и искал свою однополчанку, которую так и не нашел, которую звали Клара. И статья так и называлась – «Где ты, Клара?»

И мне буквально месяц назад позвонили из международной ассоциации поисковиков (это люди, которые в архивах ищут документы, информацию), и сказали, что они нашли воспоминания моего дела – собственно, это и была эта статься «Где ты, Клара?», в которой он рассказывал о подвиге жителей деревни Тихоново во время оккупации в октябре 1941 года, когда фашисты проводили операцию «Тайфун» и собирались быстро взять Москву и окрестности. Дед вместе с жителями деревни Тихоново лечил в госпитале раненых бойцов. Их лечили, переодевали в гражданское и отправляли в партизаны, и так им удалось спасти около 40 человек.

Полную версию интервью с журналистом Натальей Панкратовой смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 21:36
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика