«Мы помним вторжение СССР в Германию»: как политики переписывают историю

?9 мая в России отмечают 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Ровно 70 лет назад союзники одолели гитлеровские войска и освободили Европу. Однако в последнее время все больше мировых лидеров стремятся переписать историю. Например, министр иностранных дел Польши заявил, что Освенцим освободили украинцы. Украинский премьер, в свою очередь, считает, что СССР напал на Германию и на Украину. Старший политический корреспондент RT Анисса Науэй рассказывает, что стоит за этими скандальными заявлениями.

видео: © RT / фото: © RT

9 мая - большой праздник для всех стран бывшего СССР, однако украинских ветеранов в этом году, возможно, слегка напугал недавно принятый закон о запрете коммунистической символики. На эту тему ведущий RT пообщался со старшим политическим корреспондентом RT Аниссой Науэй.

«Это негативным образом повлияло на настроения патриотов на Украине, которые тоже хотели отметить этот праздник, но не смогли», - отметил он.

«На так называемой новой Украине, после «майдана» Несмотря на то, что на юго-востоке действует перемирие, скажем честно, на 70-ю годовщину победы там идёт война, через 70 лет в Европе снова идёт война. Несомненно, украинцы это чувствуют, пока в России и во всей Европе отмечают юбилей. Наши зрители видели множество наглядных примеров того, как руководство Украины, в частности премьер-министр, искажает факты и по телевидению заявляет, что это Советский Союз напал на Германию и Украину», - сказала Анисса Науэй.

«И тут дело не в толковании истории, а в том, что в Европе искажённые факты выдают за истину. Хотя совершенно ясно, что не СССР вторгся в Германию, а наоборот, что Освенцим освободили не украинцы. Но именно такие вещи слышим в нынешнее время, о чём сегодня утром на Красной площади говорил в своей речи Владимир Путин», - продолжила она.

«Роль Советского Союза в Великой Отечественной войне не укладывается в современную риторику, согласно которой Россия - это агрессор. А если её чествуют как героя, то как можно изображать Россию агрессором? Именно это часто делается на Украине, в некоторых прибалтийских странах. Это поощряется США, и мне неловко это признавать, ведь я - американка», - призналась Анисса Науэй.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 9-05-2015, 22:06
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика