В Беларуси вспоминают узников и жертв минского гетто

Москва, 9 мая. В дни годовщины Великой Победы вспоминают и тех, кто погиб не на поле боя, а угас от голода, мучений, и непосильных работ или был убит в концентрационных лагерях и гетто. В Минске располагается одно из самых крупных гетто, через которое за годы оккупации белорусской столицы прошли десятки тысяч евреев. Сегодня, на этих улицах располагается мемориально-исторический комплекс, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Это один из немногих уцелевших домов минского гетто. Во время войны здесь располагался пункт по отправке евреев в страны Третьего рейха на принудительные работы. Сейчас здесь находится «Историческая мастерская».

*

На стенах имена тех, кому не удалось выжить. На полу - чемоданы переселенцев и та самая колючая проволока, которая годами отделяла еврейские семьи от внешнего мира. Сегодня здесь многолюдно. Немецко-белорусский проект стал платформой для встреч бывших обитателей гетто и молодежи.

«О существовании минского гетто на данной территории в данном районе вообще знает очень мало минчан. Сюда приходят студенты, школьники - для них это новая тема. Они, в принципе, знакомятся с тем, что до войны здесь проживало 30% евреев, и это был, действительно интернациональный город», - пояснила историк, референт проекта «Историческая мастерская» Антонина Чумакова.

«Здесь происходили самые страшные вещи. Здесь, как правило, собирали людей, чтобы их отправить на уничтожение. Здесь объявлялись различные приказы. Здесь очень часто стояли виселицы, и людей вешали, оставляли так висеть для устрашения остальных», - добавил Чумакова.

Гетто появилось в августе 1941-го. Оно было одним из самых больших в Европе и занимало почти полсотни улиц и переулков. Юбилейная площадь Минска была его центром. Через гетто прошли десятки тысяч человек. Город стал последним пристанищем не только для белорусских евреев. Сюда привозили людей и из Западной Европы.

«Они здесь поставлены в память уничтоженным западноевропейским евреям», - рассказала Чумакова.

Первый «Камень памяти» в 1993 году установили жители Гамбурга. Именно оттуда приехали в Минск первые немецкие евреи. Сейчас здесь восемь камней. Они образуют полукруг, похожий на знак, который обязаны были носить все переселенцы.

«Зона «зондергетто» называлась - охранялась больше, чем наша, чтобы они не разговаривали с нами, чтобы не дошло, что их уничтожать будут. Их в первую очередь уничтожили», - поделился бывший узник минского гетто Лев Кравец.

Он один из тех, кому повезло выжить. Хотя тогда это казалось невозможным. Вход-выход по пропускам. На одежде обязательные метки: желтые звезды или круги. И регулярные погромы, расстрелы. Единственная возможность спрятаться - это сделать схрон - специальное убежище в стенах, в погребе, под полом.

«Были случаи, что мама сама душила своих детей подушкой, потому что стоит один только писк, и все погибли», - рассказал Кравец.

Измученные постоянным страхом, тяжелым трудом и голодом, люди мечтали о хлебе и воде.

«Мама ходила на работу. Ей давали карточку и четверть булки хлеба - это грамм 250 - получили по карточке. Хлеб 70% опилок, остальное - мука. Жевали его по кусочку. Из травы какой-нибудь суп варили», - добавил Кравец.

Еврейское сопротивление возникло впервые же дни оккупации. Создавали подпольные боевые и диверсионные группы. За два месяца до полной ликвидации гетто Лев Абрамович ушел в партизанский отряд. В Беларуси создавались специальные еврейские семейные отряды. Невысокому и худому ему удавалось пролезть незамеченным под колючей проволокой. Это спасло ему жизнь.

«Прежде чем взять в отряд, послали меня в гетто: приведи того, того и того… Специалистов, врачей. Два раза пришлось возвращаться в гетто. Но так как я был маленький и худенький, мне было 13 лет почти, но мне не давали и восьми, и мне было под проволоку где-то залезть незамеченным. Но я уже знал, где охрана какая, где-как», - рассказал он.

Несмотря на угрозу для собственной жизни, местные помогали еврейским семьям. Иван Бовт - известный белорусский архитектор. Будучи подростком, он носил на территорию гетто продукты. Купить еду там было невозможно, а за работу даже самую тяжелую, например, расчистку развалин, евреям давали только миску пустой похлебки.

«Наши игры превратились в акцию, как достать и перенести продукты. Всякими способами доставали. Часть меняли, первое время оставалось же что-то, часть воровали, даже потом, честно говоря», - сказал Бовт.

С женщиной по имени Майя, одной из тех, кому Иван Иванович спас жизнь, он общается до сих пор. 1963 года людям, которые несмотря на страх смерти помогали евреям, начали присваивать звание «Праведников народов мира».

«Я не считаю это помощью. Это просто долг человека - помогать своему другу, своему знакомому, человеку, попавшему в беду», - сказал Бовт.

Спасая чужие жизни, многие потеряли свою. В Минске есть аллея с именами спасителей, а рядом - «Яма». Это первый в Советском Союзе памятник погибшим евреям. Он появился здесь в 1947 году.

«На этом месте 2 марта 1942 года также произошел погром в гетто, и на этом месте в эту яму было сброшено очень много трупов людей, которые были расстреляны», - рассказала Чумакова.

Сегодня сюда приезжают евреи со всего мира, чтобы отдать дань памяти своим родным и близким.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 22:34
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика