Ветеран: мы неделю шли в тыл к немцам через болото по грудь в грязи

Душанбе, 9 мая. Ветеран Великой Отечественной из Таджикистана Раджаб Нуров был участником одной из самых успешных наступательных операций 20 века - «Багратион». Освобождал Беларусь. За мужество и отвагу награжден орденом Славы и Красной звезды. О войне и о том, как приближали Победу, он рассказывает школьникам. Слушала фронтовика корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

О боевых наградах и о том, что пришлось пережить во время Великой Отечественной, Раджаб Нуров рассказывает школьникам. В 1941-м он ушел добровольцем на фронт.

«Вот здесь две медали «За Отвагу», это дается только за военные подвиги на фронте, на передовой, вот Орден славы», - показывает ветеран.

В боях под Москвой Раджаб был радистом. Потом 18-летнего паренька взяли в разведку. В 44-м он участвовал в операции «Багратион». Тогда советские солдаты под Витебском прорвали немецкую оборону и уничтожили группу армии «Центр».

«Мы, разведчики, получили задание - найти проход, дорогу, чтобы наша 65 армия в составе, которой находился наш полк, прошла в тыл немцев. И мы через болото целую неделю по грудь в воде и грязи шли. Мы держали друг друга за руку - человек 20», - вспоминает Раджаб Нуров.

За годы войны Раджаб Нурович прошел путь от рядового до офицера. Рассказы ветерана школьники слушают с интересом. У каждого в семье воевали прадедушки или прабабушки.

После Победы Раджаб Нурович оставил военную службу и вернулся в родной Душанбе. Закончил юридический институт и в свои 92 продолжает работать.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 22:40
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика