Оружие Великой Победы: чем знаменит пистолет-пулемет Шпагина

Москва, 9 мая. Он запечатлен на тысячах памятников и был самым массовым пистолетом-пулеметом Красной армии. Первые выстрелы во время Великой Отечественной из ППШ сделали пограничники утром 22 июня 1941-го. Из него же советские солдаты салютовали у подножья поверженного Рейхстага в мае 1945-го, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Его любили солдаты за простоту в обращении, кучность и меткость огня. Косой срез кожуха у ППШ не давал стволу уходить вверх во время стрельбы и уменьшал отдачу. Прицельная дальность у пистолет-пулемета Шпагина была до трехсот метров, а начальная скорость полета пули - 500 метров в секунду.

*

«Скорострельность этого оружия была 1000 выстрелов в минуту, что позволяло буквально поливать противника градом свинца… Тот же самый МП-38 и МП-40 по отделке был очень хорошим, как иномарка, но его скорострельность и боевые характеристики были ниже, чем у ППШ», - рассказал тренер-инструтор Александр Низовский.

Все для фронта, все для Победы. Еще одним плюсом ППШ стала его технологичность. Массовое производство налаживали уже во время Великой Отечественной. На предприятиях, где раньше выпускали исключительно мирную продукцию. Для изготовления одного пистолета-пулемета требовалось 87 деталей.

«Прежде всего, это широкое использование штамповки для производства его деталей. Например, ствольная коробка и кожух ствола выполнены штамповкой, что удешевляло производство и ускоряло его», - пояснил эксперт по вооружению времен Великой Отечественной войныСемен Федосеев.

На электромеханический завод в Сергиевом Посаде ветеран труда Анна Михайлова пришла сразу после окончания школы. В июне 1941-го. Ребята-одноклассники ушли на фронт, и места за станками заняли девушки. В цехах предприятия, которые до сих пор скрыты от посторонних глаз, выпускали первые пистолеты-пулеметы конструкции Шпагина.

«Завод собирался эвакуироваться в Вятские поляны. Мы только осмотрели цех, ходили и осмотрели стрельбища, где испытывают полуавтоматы... Работа была двухсменная по 12 часов с 7 утра до 7 вечера, вторая смена – с 7 вечера до 7 утра», - рассказала Анна Михайлова.

ППШ был ценным трофеем и в гитлеровской армии. Его даже переделывали под немецкие патроны. Большой боезапас, неприхотливость в эксплуатации - при всех этих плюсах у детища конструктора Шпагина были и минусы: большой вес (более 5 килограмм) и барабанный магазин. Он был дорог в производстве и требовал подгонки под конкретный экземпляр. То есть от другого ППШ магазины могли не подходить.

«Снаряжение магазина производилось вот таким вот образом. То есть в бою снарядить его было практически невозможно, потому что если хотя бы годин боеприпас падал, уже снарядить магазин до конца было невозможно. Один упал - под минометным огнем боец находится - снарядить этот магазин уже снарядить нельзя. Поэтому в конце войны был разработан магазин рожкового типа на 30 патронов», - пояснил Низовский.

В 1942-ом Красная армия принимает на вооружение ППС - пистолет пулемет Судаева. Он легче ППШ и не уступает ему по характеристикам. Но модель конструктора Шпагина остается в войсках. После войны ППШ становится настоящим символом советского воина-освободителя, а в некоторых африканских странах он воевал до 80-х годов прошлого века.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 22:41
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика