Молдова отметила День Победы цветами и ярким шествием

Кишинев, 9 мая. Тысячи людей пришли отметить День Победы в Кишиневе. С самого утра люди несут цветы к мемориалу «Вечность». Как поздравляли ветеранов и говорили им слова благодарности, узнала корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Ветеранов Великой Отечественной Войны сегодня на мемориале мало. Их в Молдове осталось всего чуть более тысячи. То есть, вдвое меньше, чем в прошлом году.

Ион Гудумак в День Победы обязательно приходит к мемориалу. Главная память о сражениях не многочисленные медали за отвагу и победу, а темное пятно на щеке. Вражеская пуля прошла сквозь лицо. Сегодня ему 94 года, но ветеран ясно помнит, как 9 мая узнал о Победе.

«Вдруг стали стрелять, мы все больные встали. Можешь не можешь, встали и давай бежать. И вдруг объявляют о капитуляции Германии. О капитуляции!!! И всё!» – вспоминает Ион Гудумак ветеран Великой Отечественной Войны.

В праздновании юбилея победы над фашизмом участвовали и первые лица государства. Они пожелали ветеранам здоровья и призвали молодежь не забывать уроки истории.

«Преклоняемся перед теми, кто пал на полях сражений и пожертвовал собой во имя жизни. До земли кланяемся тем, кто сегодня рядом с нами. От лица правительства Республики Молдова желаю вам долгих лет и здоровья», – отметил премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич.

Память павших почтили минутой молчания.

Цветы к вечному огню возлагали и взрослые, и дети. Многим приходилось подолгу ждать своей очереди.

«Один день в году – это одно. А нужно всегда, каждый день помнить о том, что есть эти люди рядом с нами, которые буквально положили жизнь на то, чтобы обеспечить нам будущее», – говорит Ирина Бусуйок, жительница Кишинева.

«Я пришел сюда, потому что я уважаю своих родственников. У меня бабушка воевала, у меня дедушка воевал. Чтобы почтить их память, я пришел сюда», – говорит школьник Артем Гритюк.

Традиционно ярким шествием к мемориалу шли две колонны – сторонники партий коммунистов и социалистов. Рядом на ретроавтомобилях ехали ветераны. Тысячи людей с флагами и транспарантами скандировали «Мы помним, мы гордимся» и «Победа».

«Нужно помнить и благодарить их за эту победу. Это гордость для нас. Мы всегда будем говорить, что мы в этой войне или просто мы победили!» – заявляет участник марша Сергей Самохвалов.

Празднования юбилея Победы продолжается. На главной площади страны концерт, в его программе песни военных лет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 23:33
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика