Хроника Великой Победы: как был взят Берлин

Берлин, 9 мая. Последние залпы Великой Отечественной войны. Бои за столицу Германии, Берлин, шли днем и ночью. В этой операции Красная Армия не могла полностью использовать свои преимущества. Танки, оказавшись на узких городских улицах, становились отличной мишенью. С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли убитыми и пропавшими без вести около 80 тысяч человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

*

В воздухе, на земле и под землей. В Берлине смешались танки, орудия, огнеметы и сотни тысяч солдат. Чем ближе к центру продвигались советские войска, тем ожесточеннее становились бои. Противотанковые ежи, колючая проволока и минные поля. Окна и подвалы домов превратились в ДОТы. Немцы заложили проемы мешками с песком. Из камней и деревьев возвели баррикады.

«Ввиду малочисленности сравнительной берлинского гарнизона (100-120 тысяч человек на огромный город было, мягко говоря, мало) немцы реально занимали один дом в квартале, который господствовал над окружающей местностью – максимум два или три», - пояснил историк Алексей Исаев.

Огневые точки противника красноармейцами приходилось буквально выжигать. Артиллерия крупных калибров била по укреплениям прямой наводкой. Здесь очень пригодился опыт Сталинградской битвы. Василий Чуйков, которого после сражения на Волге стали называть «генералом Штурм», был одним из тех, кто командовал берлинской операцией. Именно он в 1943-ем придумал тактику, которую потом применяли и в 1945-ом.

«Создавались специальные штурмовые группы, в которые входили около 20-25 человек, в том числе автоматчики, пулеметчики (ручные пулеметы), минометчики, саперы, которые должны были штурмом овладевать не только тем или иным кварталом, а каждым домом, начиная с подвала, где они уничтожали немецкую технику, бросок гранаты, рывок, уничтожение автоматным огнем, переход на второй этаж, на третий, пока не дойдут до крыши», - пояснил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Обороняли город солдаты Вермахта, СС и фольксштурм - отряды народного ополчения Третьего рейха. Их формировали в последние месяцы войны фактически из стариков и подростков. Фаустпатроны на узких улицах стали одной из главных проблем для Красной армии. Примитивная, на первый взгляд, ручная противотанковая артиллерия с легкостью пробивала броню. Танкисты несли большие потери. Подбитые машины затрудняли продвижение пехоты.

«Происходило так: берлинская улица, один танк едет по одной стороне улицы, и контролирует противоположную сторону домов, другой танк – контролирует, соответственно, сторону, которая находится напортив него - другую. Тем самым огнем и сопровождением пехоты создавалась эта боевая группа, которая уничтожала все живое на своем пути», - рассказал Мягков.

Как вспоминали участники штурма, мелкая пыль разбитого кирпича буквально забивала глаза. Чтобы советские войска по подземным коммуникациям не смогли передвигаться по городу, Гитлер приказал затопить берлинское метро. Солдаты СС взорвали тоннель под Ландвер-каналом. На станциях в тот момент находились тысячи мирных жителей. Большинство из них погибли. Немцы шли на все, чтобы не пропустить советских солдат к Рейхстагу и Рейхканцелярии.

«Пришлось идти через зоопарк немецкий. Что было интересно - это то, что звери были отпущены из клеток немцами. Они знали, что мы пойдем через зоопарк. Все клетки были открыты, и поэтому гуляли тигры, леопарды, львы, слоны. Все это ходило без служителей и без клеток, но они не нападали на людей», - поделился ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина Марк Иванихин.

В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Гельмута Вейдлинга сообщил о готовности прекратить сопротивление. Немецкие части начали сдаваться. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города.

«Весь Берлин был увешан белыми флагами. Те, кто оставались даже в различных убежищах, выходили тоже с белыми флагами. Это уже было буквально 8-го и 9-го числа. Это последние часы сопротивления», - рассказал ветеран ВОВ, участник штурма Берлина Геннадий Дроздов.

Это был конец войне. Но и после 9 мая шли бои. Немецкие генералы решили до последнего оборонять столицу Чехословакии, где накануне вспыхнуло народное восстание. При освобождении Праги и окончательном разгроме группы армий «Центр» уже после капитуляции и праздничного салюта погибли около 12 тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-05-2015, 23:40
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика