Как прошли парады Победы в России

Москва, 9 мая. Парад Победы в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве стал самым масштабным. По брусчатке прошагали более 16 тысяч военнослужащих. В марше также приняли участие около 200 единиц военной технике. Завершился парад пролетом почти 150 самолетов и вертолетов. О том, как парады Победы прошли в российских городах, - корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Город-герой Севастополь. Посмотреть парад вышли полмиллиона человек. Здесь все как на Красной площади - и доклады командующему, и торжественные шествия, только не на брусчатке, а в акватории.

Авиация от Черноморского флота старалась не отставать. Истребители «Сухого» разных модификаций известны по всему миру. Как и легендарный сверхгрузоподъемный самолет-амфибия Бе-200, их всего несколько штук на планете. Почти все пилоты, сидящие за штурвалами боевых машин, принимали участие в международных военных операциях.

*

Главная база Балтийского флота под Калининградом. В самом западном городе-порте, Балтийске, зрители любовались миноносцем «Настойчивый», корветом «Бойкий», ракетным кораблем «Ливень». Здесь каждая боевая единица с говорящим названием. Девять огромных судов как-то уместились в Калининградском морском канале.

На другой стороне большой страны, на главной базе флота «Северного» удивляли миноносцами и атомными монстрами, способными поразить почти любую цель на планете.

В городе-миллионнике Самаре в районе центральной площади насчитали более половины местного населения. Авиация, танки, БТР, пехота и моряки - все в принципе привычное, но зато много. В этом году военные пригнали на парад самое большое количество вооружения, чем когда-либо.

В небе над Смоленском и Волгоградом истребители-бомбардировщики не летали, обошлись вертолетами. Главный акцент на сухопутную часть. Здесь изюминка военного шоу - тяжелая артиллерия. Новые самоходные орудия и несколько модификаций систем реактивного залпового огня.

*

В Хабаровске стреляли из тех самых пушек, которыми делали Победу. Ровесницы войны. Кроме традиционого современного вооружения большую часть шествия посвятили раритетам. Причем полностью боеспособным. Все эти боевые машины единственные в своем роде: «Катюши», гаубицы, американские Willys и отечественные Т-34.

Во Владивостоке московским днем уже темно. Время праздничного салюта. Народные гуляния и встречи однополчан.

*

Военные эксперты уже заявили: за всю историю страны никогда демонстрация военной техники и личного состава не была такой массовой и впечатляющей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 00:05
0
256

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика