Пенсионер из Еревана встретил День Победы на Красной площади

Москва, 9 мая. День Победы на Красной площади отметил и пенсионер из Армении Григорий Тепоян. Он пришёл в Москву пешком, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. С небольшим рюкзаком на плечах 76-летний житель Еревана в общей сложности преодолел 2236 километров. Об одном из самых удивительных гостей праздника рассказывает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Во времена молодости в Москве Григорий Тепоян бывал не один раз. Вспоминает, тогда говорили – кто на Красной площади не был, тот и Москву не видел. Но таким нарядным и праздничным центр российской столицы пенсионер видит впервые.

«Праздник это большой. Как будто я с отцом стою здесь, с моими родственниками, которые погибли во времена этой страшной войны», – делится впечатлениями Григорий Тепоян.

Его отец погиб в 43-м под Днепропетровском. Ему и всем павшим Тепоян решил посвятить свой собственный маленький подвиг. В Москву на Красную площадь пенсионер пришел пешком. Из Еревана.

Шел полтора месяца вдоль дорожного полотна. Каждый день по 50 километров. За это время до дыр истерлись 5 пар обуви. Спал то в кабине дальнобойщиков, то на посту ДПС. Если попадалась придорожная гостиница – большая удача. Причем, деньги за постой, говорит, с него не брали.

«Чтоб пешком до Москвы... Мы, конечно, денег с вас не возьмем. Это самое малое, что мы можем сделать, наш вклад в ваш подвиг, можно так сказать», – говорит Зайнаб Ганзатова, хозяйка гостиницы.

Гостить в Москве Григорий Тепоян изначально планировал недолго. Возложить цветы к Могиле неизвестного солдата и повидать родственников. Но неожиданно оказался даже на Параде Победы.

Раздобыть пригласительные билеты помог наш телеканал. После Парада Григорий Тепоян благодарит и признается – такое не скоро забудешь.

«Восхищаюсь офицерами российской армии. Эта победа относится ко всем погибшим», – говорит Григорий Тепоян.

Обратно в Армению Григорий Тепоян полетит уже на самолете, но обещает, что это было не последнее его пешее путешествие. В следующий раз он намерен отправиться из Еревана в Днепропетровск, к месту, где в боях за родину пал его отец.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 00:34
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика