Реконструкторы-любители из России восстановили легендарную «сорокопятку»

Москва, 9 мая. Долгие поиски и терпение. Россиянин Андрей Назаров с друзьями собрал легендарную пушку «сорокопятку». Все необходимые детали они нашли на местах боев. О долгой и кропотливой работе реконструкторов-любителей - корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

Точно с такой же проржавелой детали, найденой на местах сражений, Андрей вместе с друзьями, начал восстановление легендарной противотанковой пушки 45-го калибра, так называемой «сорокопятки». За четыре года энтузиастам удалось отыскать почти все необходимые части.

«На данный момент мы ее собрали на 90%, - сказал реконструктор-любитель Андрей Назаров. - У нас не хватает одной ноги, как вы видите, правой ноги. И самого ствола».

Почти все свободное время Андрей проводит или в гараже, или в поисках недостающих деталей. Что-то находит сам или отдают друзья, а что-то приходится выкупать на свалках чермета или у жителей далеких деревень. Так, например, пушка обрела колеса, почти не тронутые временем.

«Мы их купили у местного жителя. Они чудом сохранились. Колеса стояли на какой-то телеге, которую он использовал в домашнем хозяйстве», - рассказал он.

*

Парадоксально, что изначально эта пушка была сконструирована в Германии. В 1930-х годах Советский Союз выкупил чертежи и лицензию на производство «Пак-35», именно так звучало ее оригинальное название. Отечественные конструкторы переоборудовали 37-миллиметровое орудие под снаряды 45-го калибра, а деревянные колеса заменили автомобильными.

К 1942 году пушку модернизировали. Немцы усилили броню своих танков и конструкторам пришлось усовершенствовать «сорокопятку». Пушке удлинили ствол, а толщину щитового прикрытия увеличили до семи миллиметров.

Вдоль линии фронта эти пушки перемещали с помощью грузовиков, но когда машины ломались или были уничтожены, перемещать орудие приходилось бойцам. Нередко по несколько десятков километров.

За несколько лет поисков у Андрея скопилось много разных деталей и запчастей. Их вполне хватит, чтобы собрать еще одну такую же пушку.

Как видно, вся пушка собрана из нескольких частей и деталей, которые найдены и привезены из разных областей России. Найти такой же экспонат в целости и сохранности невозможно. Во время войны у бойцов был приказ: в случае отступления уничтожать все орудия, чтобы они не достались противнику.

За годы Великой Отечественной войны на фронт поступило более 30 тысяч таких пушек. С их помощью советские солдаты смогли дать достойный отпор противнику. Спустя 70 лет можно лишь догадываться, сколько еще орудий остается лежать в земле вместе с погибшими бойцами, отдавшими свою жизнь ради Победы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 00:35
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика