Словацкий премьер затронет газовый вопрос во время визита в Москву

Москва, 10 мая. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 2 июня посетит Москву с рабочим визитом. Политик планирует затронуть широкий спектр вопросов на переговорах с российскими коллегами, в частности, обсудить газовую тему, информирует ТАСС.

Глава словацкого правительства заявил, что заявления, звучащие из Москвы, о прекращении после 2018-2019 годов транзита газа через территорию Украины, беспокоят Братиславу. В случае такого шага Словакия столкнется с определенными трудностями.

Так, Фицо отметил, что одним из решений данной проблемы может стать проект Eastring, который может присоединиться к российско-турецкому газопроводу.

* «Газпром» официально обвинили в нарушении правил конкуренции ЕС

Как подчеркнул премьер, Словакия является важной транзитной страной, а отношения с «Газпромом» «опираются на широкую договорную базу». Российскую компанию политик охарактеризовал как «важного и надежного партнера».

Учитывая этот фактор, Словакия не смогла осуществлять реверс газа в полном объеме, несмотря на то, что на власти «оказывали давление с тем, чтобы ток газа развернуть с запада на восток».

Фицо резюмировал, что в случае прекращение транзита газа через Украину, «высохнет» и словацкий трубопровод, что сулит стране большие экономические потери.

«Мы полагаем, что являемся ответственными партнерами в газовой сфере, так что нам, конечно, интересно, как будет развиваться сотрудничество между Словакией и «Газпромом» в следующем году», - добавил премьер-министр Словакии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 13:03
0
71

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика