Легендарного пулеметчика Мирзо Бабаджанова вспоминают в Таджикистане

Душанбе, 10 мая. Мирзо Бабаджанов всю войну прошел с легендарным пулеметом «Максим», который теперь хранится в Москве в Музее Вооруженных Сил. Он сражался в войсках 1-го Украинского фронта, форсировал Вислу и Одер. На праздник в доме героя собираются его дети и внуки. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов

На могилу отца Рустам Бабаджанов приходит часто. Перед Днем Победы обязательно: Мирзо Бабаджанов герой Второй мировой войны. О подвигах командира пулеметного расчета Рустам часто рассказывает сыну.

*

После кладбища Рустам едет к дому, где отец жил многие годы. Возложение цветы у памятной таблички уже стало традицией, как и семейное застолье, на котором собирается вся родня. Здесь вспоминают героя и его подвиги.

Мирзо Бабаджанов был ранен в бою за Сандомирский плацдарм, однако, несмотря на это прицельным пулеметным огнем сумел уничтожить два вражеских взвода. С серьезным ранением солдат сражался и год спустя,при форсировании Одера. За оба сражения он был награжден Орденами красного знамени.Один из них номерной.

*

Показывают внукам и макет пулемета старшего сержанта Мирзо Бабаджанова. С ним он прошел полвойны. Сам легендарный «Максим» - на нем выгравировано имя героя - хранится в московском Музее Вооруженных Сил.

За доблесть и мужество Мирзо Бабаджанов награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Славы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 13:08
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика