Художник-блокадник Бучкин: подарок Куприна выменял на две буханки хлеба

Санкт-Петербург, 10 мая. Детские рисунки о взрослой войне. Их автор Дмитрий Бучкин - сын известного живописца Петра Бучкина. В 1941-ом, когда Ленинград был осажден, Диме было 14 лет. Никаких красок и кистей. Карандаш – это все, что было у молодого художника, передает «МИР 24».

Этого хватало, чтобы с первых дней блокады на страницах альбома появлялись люди, быт и мечты.

Страшному голоду в этом альбоме посвящен не один рисунок. Во время блокады, когда деньги ничего не стоили, на еду меняли даже то, что дорого памяти.

*

«У мамы ее отец дружил с писателем Куприным, и Куприн маме подарил серебряный кубок на свадьбу. И вот мамочка говорит: «Димка на кубок пойди на рынок и обменяй». Серебряный кубок с подписью Куприна я выменял на две буханки хлеба», - говорит художник.

Местную художественную школу оборудовали под бомбоубежище. Но даже во время обстрелов, в стенах оставалось творчество.

*

У Димы и его сверстников детство закончилось в 1941 году. Их никто не заставлял, они сами каждый день по очереди дежурили на крыше - тушили зажигательные бомбы. Жители понимали, если вовремя не сбить пламя, останутся на улице. Дом даже во время обстрелов оставался местом спасения.

В 1945 году, когда призвали в армию, художник Бучкин был счастлив, что сам может защищать Родину. Правда, послужить удалось только три месяца - объявили о победе. А Дмитрий Бучкин до сих пор пишет картины о блокаде.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 15:04
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика