Третье издание «Красной книги» подготовили в Молдове

Кишинев, 10 мая. В Молдове готовят к выходу третье издание «Красной книги». В нее занесено почти полтысячи редких видов растений и животных. Травы и цветы, распространённые в Молдове спасают в «Кишиневском ботаническом саду». Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

В Ботаническом саду Кишинева больше сотни редких растений. Их привозят сюда со всех уголков страны с одной целью - сохранить в природе.

Катран татарский - многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Совсем недавно им были усеяны степи и склоны на юге Молдовы. Сейчас растение - на грани исчезновения.

*

Как и весенний горицвет, паннонский клевер, лунник оживающий, тысячелистник бледно-желтый. В новое издание войдут 80 видов растений. Раньше их не было в списке редких. Но сейчас в лесах и на полях Молдовы их не встретить. Они исчезли по вине человека.

Дикий виноград, ландыш и дикий тюльпан исключены из нового издания. Ученым удалось восстановить эти растения в природе. В сборнике появятся и другие разделы, в том числе редкие виды водорослей и грибов. Макет книги уже готов к печати. Издание выйдет на двух языках - румынском и английском.

Для того, чтобы восстановить и сохранить исчезающие растения, нужна специальная программа. Пока в республике действует только закон «О Красной книге». За незаконный сбор редких растений наказывают штрафом в 110 долларов. Но эти меры малоэффективны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 17:03
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика