Встреча Лукашенко и Цзиньпина: ожидается подписание пакета соглашений

Минск, 10 мая. В Минске начинается встреча главы КНР Си Цзиньпина и президента Беларуси Александра Лукашенко. На повестке создание «Шелкового пути» и инвестиционные контракты на 15 миллиардов долларов. Визит Цзиньпина уже называют историческим, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Аникович.

Визит Си Цзиньпина в Беларусь: «Шелковый путь» и инвестпроекты

Председатель КНР посещает Беларусь с государственным визитом впервые за последние 14 лет. За три дня пребывания высокого гостя в Минске главы государств успеют обсудить широкий круг вопросов: от международной политики до спортивных достижений и сотрудничества в культурной сфере.

Главной темой переговоров станет, конечно, экономика. В частности, экономический пояс «Шелкового пути» - это проект создания транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Осенью 2013 года эту идею выдвинул как раз председатель КНР. А вот строительство инфраструктуры для проекта Беларусь готова взять на себя, заявил недавно в интервью китайским СМИ президент республики Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что «Китаю нужна дружественная страна в Европе». «И они могут располагать нашими возможностями здесь», - сказал он. Поговорят главы государств и о двустороннем товарообороте. За прошлый год, несмотря на неоднозначную обстановку глобальной экономики, товарооборот стран увеличился на 30% до более чем $4 млн.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 17:08
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика