Памир вошел в десятку лучших направлений для отдыха на территории СНГ

Душанбе, 10 мая. Таджикистанский Памир вошел в десятку лучших направлений для отдыха на территории бывшего СССР. В рейтинге американского журнала National Geographiс Traveler он занял верхнюю строчку - сразу за Южным берегом Крыма и Кавказскими горами. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова узнала, что так привлекает туристов, узнала.

Посмотреть там, действительно, есть на что, например, на Мургаб. Это самое высокогорное селение на территории СНГ. Здесь проживают этнические кыргызы.

*

Десятки туристов привлекает и озеро Зоркуль. На карте мира оно обозначено как Виктория. Находится на территории двух государств - Таджикистана и Афганистана. Уникально тем, что сюда на нерест приплывает рыба-маринка. И именно сюда слетаются индийские гуси, чтобы вывести потомство.

Еще одно популярное у приезжих место - Ваханская долина. Здесь находятся целебные источники, древние крепости. Раньше по этим местам проходил Великий шелковый путь. Это своеобразные ворота из Таджикистана в Индию и Пакистан.

*

«Каждый год число путешественников возрастает. Только за первый квартал нынешнего - страну посетили более 60 тысяч туристов. Это треть от общего количества за прошлый год. Большая часть из них едет на Памир», - говорит специалист отдела Комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Таджикистана Абдукарим Курбонов.

В советское время попасть на Памир иностранцам было практически невозможно, поэтому и желающих увидеть его много. Большая часть туристов приезжает из Америки, Японии и Европы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 17:11
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика