Ветеран открыл Музей блокады Ленинграда в своей квартире

Санкт-Петербург, 10 мая. Ветеранам из Петербурга есть о чем рассказать следующим поколениям. Для того, чтобы сохранить историю живой, фронтовики пишут книги и открывают музеи в собственных квартирах. Они готовы вновь пройти по пути от родной земли до Берлина. Корреспондент «МИР 24» Анна Попова встретилась с настоящими героями.

Николая Беляева можно смело назвать последним героем. Он единственный оставшийся в живых ленинградец-участник штурма Рейхстага. На фронт Николай отправился добровольцем в 19 лет и дошел до Берлина. Он был политруком легендарной 150-й стрелковой дивизии и провожал на задание Михаила Егорова и Мелитона Кантария - тех, кто водрузили знамя победы.

Копию знамени ветеран хранит 70 лет как самую большую ценность. С ним Николай Михайлович вновь собирается пройти по боевому маршруту 150-й стрелковой дивизии.

Ветеран Александр Пыльцын повторить победный маршрут не может. Здоровье уже не то, ведь сказались боевые раны.

*

Бывший командир штрафбата пытается развенчать все мифы, связанные с батальоном. Александр Пыльцын выпустил более 10 книг, в которых доказывает, что штрафбаты были элитными частями советской армии. По его словам, подлинную историю в современных фильмах и сериалах переврали.

Всеволоду Инчику было всего 12 лет, когда началась война. На передовую его не взяли. Вестей с фронта он ждал в блокадном Ленинграде. С сестрой Лялей они рисовали самое дорогое и недоступное - еду.

*

В одной из комнат своей квартиры ветеран организовал Музей блокады. Здесь и знаменитая буржуйка, с помощью которой грелись в осажденном городе, и страшная норма хлеба в 125 граммов на неработающих в сутки.

Несмотря на возраст, ветераны и сейчас готовы на подвиги: путешествие в Берлин в 90 лет, выпуск новой книги о штрафбатах и открытие блокадного музея. Все это для того, чтобы рассказать, какой ценой ковалась победа.

Кстати, Николай Беляев уже завершил традиционную ежегодную поездку в Берлин, а Александр Пыльцын ко Дню Победы выпустил новую книгу о штрафбате, 12-ю по счету.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 18:34
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика