Путин: пакт Молотова-Риббентропа имел смысл

Москва, 10 мая. Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель выразил мнение, что пакт Молотова-Риббентропа имел смысл для обеспечения безопасности СССР, передает Интерфакс. Глава российского государства согласился с недавними высказываниями министра культуры РФ Владимира Мединского на этот счет.

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое, - заявил Путин. - Теперь второе - я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе».

Он добавил, что Советский Союз предпринимал «многократные попытки создать антифашистский блок в Европе», но все они оказались тщетными.

«Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был», - сказал российский лидер.

*

В свою очередь, Меркель признала, что Германия несет ответственность за развязывание Второй мировой войны.

«Мы постоянно будем помнить о том, что по нашей вине потеряли жизнь миллионы людей, и что Красная Армия сыграла решающую роль в освобождении Германии», - подчеркнула политик.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 18:35
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика