Беларусь вспоминает героев операции «Прорыв»

Минск, 10 мая. В дни празднования юбилея Победы в Беларуси вспоминают героев операции «Прорыв». Ее провели партизаны весной 1944 года. Многотысячная армия Вермахта окружила в лесах 80 тысяч мирных жителей и 17 тысяч партизан. Как боролись за жизнь, кому и как удалось вырваться из страшного кольца, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова.

Ушацкий район земля бескрайних лесов и болот. А в годы немецкой оккупации «островок» жизни. На площади больше трех тысяч квадратных километров работали колхозы, люди выращивали хлеб, а их дети ходили в школы. Это была неофициальная «республика партизан».

«Уникальный случай Полоцко-Лепельской партизанской зоны в том, что когда партизаны прорывались, они вели активные боевые действия. Это был беспрецедентный случай за всю историю Великой Отечественной войны», - говорит научный сотрудник Ушачского музея народной славы имени Героя Советского Союза В.Е. Лобанка Юлия Драбцова.

К Полоцко-Лепепельской зоне фашисты перебросили 12 полков СС и полиции, части авиаполевой дивизии и других войск с танками, гаубицами, самолетами и бронепоездами. С такой силой не приходилось сражаться ни одному партизанскому соединению. Задача у солдат и офицеров Вермахта по плану «Весенний праздник» - прижать партизанские группировки к железной дороге и при поддержке бронепоездов разгромить их. На операцию отводилось 10 дней.

«Самое страшное было, когда немцы не пропустили через железку, и самолеты начали лупить по людям. Много погибло», - вспоминает партизан бригады им. Пономоренко, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Ярмош.

25 суток партизаны вели тяжелые бои. Но 30 апреля 1944-го Ушачи пришлось оставить. Линия обороны сократилась с 230 до 20 километров. За бойцами шли и мирные жители.

«Населения много было, особо молодежь за нами шла. И коров вели. Сколько мы не уговаривали, говорили, что на гибель идете, а они все равно не отставали от нас», - рассказывает партизан бригады «Дубова», ветеран Великой Отечественной войны Алексей Алексеенок.

Официальная цифра спасенных партизанами из огненного кольца - 15 тысяч. Сколько погибло женщин, стариков и детей в лесах и болотах Ушацкого района, до сих пор неизвестно. После окончания войны специальные поисковые батальоны предавали земле останки партизан – здесь, в мемориале «Прорыв», а вот гражданских хоронили там, где находили.

В Матыринском лесу в двухкилометровом кольце оказались партизаны, старики, женщины и дети. Вокруг 60-тысячная немецкая армия. Людей выводили по этой дороге сюда, где сейчас находится мемориальный комплекс «Прорыв».

11-метровый «герой» замер в бронзе в том самом направлении, откуда вышли из окружения люди. Памятник героической и одновременно трагической борьбы за жизнь. Полторы тысячи имен и фамилий полоцко-лепельских героев увековечены в мемориале на гранитных плитах. А вот количество жертв среди мирного населения хранят леса и болота Ушацкого района.

Мемориальный комплекс «Прорыв» открыли в 1974 году. Неофициально его называют «младшим братом Брестской крепости». В этом году мемориал будут реставрировать.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 20:03
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика